阿联酋哈利法大学的一项新研究表明,通过量子模拟的方式来预测岩石表面的润湿性,可帮助这个石油大国提高采油效率。这项研究得到了中国云计算平台的支持。

  岩石的润湿性是指流体附着其上的性质。采油时不论是依靠油藏自身压力使原油流出,还是向油层注水将石油驱出,研究润湿性对提高采油率都有重要作用。

  哈利法大学的研究团队近日在美国《物理化学快报》上发表报告说,他们借助中国的阿里云平台,通过量子模拟计算岩石表面分子与地下流体分子层之间的相互作用,直接预测各种流体在碳酸盐岩表面的润湿性,与实验室表征相结合,有望减少油田现场实验规模及时间,从而有效降低驱油成本。

  研究人员说,此项研究有助深入理解地下油藏流动机理,为大幅提升采油率提供理论依据,有望帮助阿联酋以节能高效的方式收获更多自然资源。

  哈利法大学执行副校长史蒂夫·格里菲思接受阿联酋国家通讯社采访时说,准确预测润湿性对开采石油非常重要,“这项技术将帮助阿联酋实现提高石油采收率的雄伟目标”。

  量子模拟是指对一些采用传统方式难以分析的系统,利用量子力学的相关规律,对其进行模拟计算。据介绍,以量子模拟的方式预测润湿性需要巨大的计算能力。阿里云的高性能异构计算技术有效缩短了量子模拟时间,也提高了预测的精确度。

  阿里云异构计算产品研发负责人龙欣接受记者采访时表示,相关研究中用到的阿里云异构计算加速技术,综合了中央处理器(CPU)执行范围广和图形处理器(GPU)规模计算能力强的优势。借助阿里云技术支持,量子模拟研究效率比传统CPU运算速度提升了至少3倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn