今年30出头的刘斌是长庆油田水电厂安装大队的一名班长。多年来,他凭借执着的追求,精湛的技艺,先后获得陕西省维修电工技能大赛冠军、陕西省五一劳动奖章、陕西省技术能手、长庆油田劳动模范、长庆油田“十大杰出青年”等多项荣誉称号。

  作为成长在电气检修之家的刘斌,从小就对与电有关的一切产生了浓厚兴趣,在父亲用万用表、兆欧表检修电气设备时,他经常围在身边细心观察,时不时还充当小助手。在父亲的潜移默化下,2005年,年仅20岁的刘斌带着对电气知识的好奇和热情,在水电厂当了一名变电检修工。

  参加工作后,他明显感觉到自己知识的不足,在师傅们的帮助下,一方面加紧学习电气理论知识,学习电气试验方法,熟练电气安装的技术、工艺;另一方面通过实践不断强化自己的动手能力。他买来专业书籍刻苦学习,随着笔记越写越厚,他的电气专业知识也逐渐积累起来。通过不断钻研,他用两年时间全面掌握了电气设备检修的基础知识,具备了独立诊断分析和解决设备复杂故障的专业能力。

  电气设备检修工作是一项技术含量高、工作要求严谨的技术工作。 有一次,在长庆油田巴山变二次扩建工程期间,安装完成试验时,技术人员发现10kV断路器跳闸后再无法合闸,这已经是工程的结尾期间,再拖下去无疑会耽误投运时间。刘斌迎难而上,反复研究一切能找到的资料,一遍又一遍审图,多次与设备厂商沟通。功夫不负有心人,经过反复试验,他终于排除了设备故障,大家对他竖起了大拇指。

  2016年10月,刘斌有幸参加陕西省职业技能大赛维修电工项目的比赛。一直从事强电工作的他突然要参加弱电项目的比赛,没有相关工作经历,没有此类竞赛经验,三个多月他刻苦的训练与不分白天黑夜的学习,通宵熬夜做题、练习,节假日、双休日钻到实训场。备战时,经过他手反复练习的绝缘单股铜芯线有30余盘,足足有3000多米。刘斌最终以优异的成绩一举拿下陕西省职业技能大赛维修电工的“冠军”,圆了自己的“工匠梦”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn