冰天雪地,石油人为你守候

悄然绽放的“格桑花”

  【编者按】

  上世纪60年代大庆“铁人”王进喜有句名言:“宁可少活二十年,也要拿下大油田”。这铮铮誓言不仅让百万石油人时刻铭记在心,尽职尽责地坚守在冰天雪地的大庆燃气供应一线,也深深影响着远在双湖的其布等中国石油加油站员工。她们虽然是女性,但巾帼不让须眉。这些不起眼的燃气员工,在凛凛寒冬里保一方用气平安;那些平凡如格桑花一样的加油女性,在无人区为绝望的行人雪中送炭……他们没有豪言壮语,乐观中透着刚强,工作生活虽然清苦,却没有犹豫和抱怨,在冰天雪地里“站好每一班岗”,任英姿绽放,披雪戴霜——

功德林加油站经理其布在观测油品密度。

  在西藏,有种很常见的花叫格桑梅朵,也就是大家说的格桑花。它的花期为每年的5月到8月。“格桑”在藏语中是“美好时光”的意思,“梅朵”意味着“幸福”。作为赴西藏销售挂职交流干部,见到了加油站里的“格桑花”,忍不住想采撷几朵有关格桑花的故事,与大家分享。她们,日出夕落常年与冰雪做伴。比较而言,做好分内事并不难,难得做好“分外事”;做好受命于人的“分外事”并不难,难得自觉主动做……中国石油西藏销售在偏僻的地区有很多加油站,加油站员工中发生着太多平凡却感人至深的故事。虽然她们的工作生活中仍有着这样、那样的遗憾和不足,但就好比唐古拉山夜空中那弯弯的月亮一样,用自己的光辉照耀着人间。

  中秋节过后来到西藏,虽然错过了格桑花怒放的季节,但青藏高原呈现与东北不一样的雪域风光。

  拉萨市几座中国石油加油站,都以简洁秀美的建筑、微笑多功能服务闻名遐迩,凡是光顾这里加油的,无不感到一种美的熏陶。

  如果说布达拉宫是一座古老的宫堡建筑的话,那么拉萨的中国石油加油站就是这座宫堡里一个别致的“窗口”。听听加油员阵阵甜甜的“三声”(迎接声、油品事物介绍声、欢送声),翻开一页页来自祖国四面八方的表扬信,以及墙上竖掛的一面面锦旗,会让人感到这是一个文明的窗口、温暖的窗口,一个充满无限魅力有故事的窗口,透过这个窗口可体会“中国石油”的诚信与温暖。通过这个“窗口”,顾客就是“上帝”,很多烦心事找到满意的答案。

  进入拉萨公司功德林加油站,首先映入眼帘的是非油销售专区。鳞 次栉比的货架上整洁地摆放着青稞酒、糌粑、苹果、藏药“七十二珍珠”,还有藏腰刀卡垫、矿泉水、口香糖、熟雪鸡、石锅以及冬虫夏草……品种繁多的食品,眼花缭乱的藏装,工艺品,足有上千种,让人喜不自禁,这里瞧瞧那里看看,都忘记自己是身在何处,只觉得在大商场徜徉……

  功德林加油站非油商品如此齐全如此多样,但再怎么好,那也比不上加油站员工的心眼好。

  那是去年的一个深秋,天特别冷,凛冽的西北风在藏北草原上无阻挡地呼啸着。已近傍晚时分,一位上了年纪的大爷,推着自行车,晃晃悠悠地来到双湖加油站,天黑了又不加油,他是有什么事呢?当时还在双湖加油站任站经理的其布把刘大爷请到屋里坐,并给他沏上酥油茶,茶喝过之后老人的面色好了许多。通过谈话得知,他是随着驴友从西安出发到这里旅游的,因走失了自己很不安,加上一路奔波劳累,发烧头疼得厉害……在其布和加油站员工的帮助呵护下,刘大爷的烧终于退了,夜宿也安排妥当,这一切的一切洗掉了刘大爷一路奔波的仆仆风尘,慰藉了他初到高原短暂无所适从脆弱的心。

  这件事也让其布感悟到“幸福”。正如列夫托尔斯泰所言:做好事的乐趣乃是人生唯一最可靠的幸福。

  也是一个初冬,大雪疯狂下了好多天,当时高烧39摄氏度的其布,冷得浑身直发抖,走路直打晃。正准备去医院看大夫的工夫,她突然接到县政府急电,说是多玛乡维稳车辆断油。多玛乡地处中尼边界,路况还不太好,中途还要过乌江……怎么办?她毫不犹豫地对员工说:“病可以后看,油必须送!”风雪肆虐中,她们出发了。

  山南公司辛吉加油站的员工们大都很年轻,作为一代新员工他们有能力不断完善自我,首先从商品经济中解脱出来,变自卑、自弱为自律、自强,在这种理念的驱动下,全站人员都把“为人民服务”落在实处。

  在2016年4月的一个下午,这个站站经理普珍接到中交路桥的求助电话,说是汽车没油抛锚在距辛吉加油站五公里处,请帮助救急。普珍放下电话立即找来加油员泽仁卓嘎,装上油骑上电瓶车,火速赶往“出事”地,事后当事人的单位领导送来一面锦旗,上面书写着“服务热情,温暖如家”这样感激的话。

  家人觉得她们有些事原本也可以不去做,因为很多原本是工作之外的活,既苦又累还挨冻。“俺们愿意奔波雪域高原找罪受,汗珠子掉地摔八瓣冰凉冰凉也愿意去做……”很多雪中送炭的事,她们不仅都坚持做了,而且做得非常好。这也正是她们如格桑花般可爱可敬的地方。实践证明她们的辛苦也没有白费。很多分外的工作,为她们赢得了自身发展机会,也给加油站带来了经济和社会效益。

  今年,因工作特别突出,其布被从双湖调到拉萨,在功德林加油站工作。“党的十九大习近平主席的话儿是航向标,让我们信心满满。”爱说爱笑的她说,“加油站”三个字有六个口,我们加油也正好是6名员工,这口不是光吃饭,也让我们会说话,说文明、礼貌、正能量的话,话中有艺术,话里出效益。“加油站”这三个字的笔划总共是23,我想应该是让我们每个人在23岁时应有一个飞跃,在23年的工作历程中,每人要有23个精彩故事……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn