12月1日13时,大庆油田采油二厂第一作业区南八联合站输油岗班长高山接到汇报,“3号游离水脱除器出口管线漏油……”游离水岗员工张磊焦急地说。

  “马上到,你先留在现场观察情况!”高山挂断电话后,三步并作两步冲进游离水操作间。他发现3号游离水脱除器的出口管线下方有一小滩污油,定睛一看,管线上有黑色的液体不断渗出。

  “是设备老化引起的管线砂眼!张磊,赶紧通知其他岗位控制好容器的压力和液位,有异常情况马上向我汇报!”说罢,高山立刻拨通了作业区维修队的电话,请求带压粘补人员前来支援。

  接着,高山找来工具箱,打算在粘补人员赶到之前,尽量控制住漏点。只见他蹲在错综复杂的管线之中,一点一点剥离包裹在管线上的保温层。他先用壁纸刀划开保温层表面的玻璃丝布,再用钳子夹断固定保温层的铁丝网,最后用小锤敲掉保温层内的珍珠岩。20分钟后,管线保温层终于拆卸完毕,砂眼完全裸露出来了,漏失量也正逐渐增加。

  “必须现在就把砂眼堵住,如果等到大面积穿孔就来不及了!”时间急迫,高山迅速找来一根木棍,再用锤子把木棍敲进砂眼。霎时,他全身都被喷满了黑漆漆的油渍,砂眼终于暂时堵住了。

  14时45分,作业区维修队带压粘补人员赶到现场。他们把堵住砂眼的木棍小心翼翼地取出,用一块圆形胶皮封住砂眼,再把一条3厘米宽的钢带套在管线砂眼上,通过拉紧钢带进行封堵。15时25分,抢修完毕。高山满是油污的脸上终于露出一丝胜利的笑容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn