“吃饭了!”渤海钻探钻井二公司30539钻井队大班老李冲着井架上还在砸销子的钻工小丁喊道:“先别干了,吃饭都不积极,思想肯定有问题。”

  小丁有些不情愿地从井架上下来,嘴里嘀咕着:“那么大老远把饭送来,都捂坏了,能好吃吗?”

  老李也苦笑一声:“哪回不都这样,从基地食堂到这儿几十公里,拉过来好好的菜都坨了,肯定不好吃,可你饿着肚子下午咋搬家?将就点吧,等食堂接上电就好了。”两人走向送饭来的值班车,还没到就闻到一股扑鼻的香味。奇怪,以前不是这个味道啊?俩人凑上前一看,好丰盛新鲜的午餐:红烧肉泛着腻腻的油光,硕大的鸡腿勾引着人的味蕾,碧绿的油菜中,几只雪白的虾仁点缀其间。两人再也控制不住自己的食欲,拿起饭盆加入到抢饭的行列中。

  大快朵颐的同时,老李不忘抬头问该队书记张华:“今天的伙食咋这么好,难道是后勤食堂换厨子了?”

  张华微笑着摇了摇头:“这菜就不是后勤食堂做的,是咱‘邻居队’40683的手艺,怎么样,不差吧?”

  原来是这样。以前,冀中地区钻井队搬家期间,中午饭都是从基地后勤食堂送出,由于井队远离基地,夏季送出的饭菜经过几十公里的“远行”到达井队时,都被捂成色味全无的“过时菜”,煮好的绿豆汤有时会洒出来一半,很难让井队满意。为了解决这个问题,公司根据冀中地区井队较为密集、间距较短的特征,一个队搬家,就由距离其较近的“邻居队”负责搬家队的午餐,这回员工再也不会为中午饭不好吃发牢骚了。

  小丁乐呵呵地举着精光的饭盆对炊事员说“:再来一碗,下回,也让他们尝尝咱们队的手艺!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn