一建公司构筑员工实现自我价值

“五小”书就“大文章”

  中国石油网消息 (记者王进)一线员工喜获“五小”成果奖励,大大激发了员工的创新热情和创新活力。11月28日,工程建设有限公司一建公司“五小”创新优秀成果揭晓,16项成果获得优秀成果奖,55名员工分获奖励。

  据一建群众工作部副部长张冠超介绍,一建蓬勃“五小”活动已连续开展6年,参与活动的一线员工达2000多人次。今年4月以来,在一建精心组织下,9个二级单位推荐上报77项“五小”创新项目参加评比。

  经专家评审鉴定,由一建第三工程处毛涛制作的石棉板清除器可就地取材,操作简单,能有效去除法兰面的石棉板残余,同时提高工作效率,具有实际推广价值。毛涛由此获得3000元奖励。由一建吊装分公司杨杨、宋明全等人研发的MYQ型5000吨门式起重机主提升钢绞线导向槽结构改造技术,有效降低了钢绞线在导线槽内的运行阻力,降低钢绞线单次使用损耗率,适用于多种由滑动摩擦变滚动摩擦的设备制造、使用及吊装领域。此项创新的发明者也获得3000元奖励。

  据了解,一建公司工会组织从2011年起,充分发挥高技能人才的示范引领作用,在员工中深入开展群众性的小发明、小革新、小创造、小建议、小改进等创新活动,尤其重视在技术攻关、革新、改造中的独创性、实用性、先进性、效益性。

  “五小”创新助推企业提升整体科技创新能力,其中“超声相控阵检测技术在压力管道对接焊缝的应用研究”和“150吨/小时余热锅炉液压整体平移技术研究”2项成果获2017年度石油工程建设科技进步奖;开发的“多功能超声相控阵管道环焊缝检测设备”获国家知识产权局发明专利授权。至此,一建公司五年来共获得17项发明专利、96项实用新型专利。

  今年,为了鼓励一线员工岗位创新,一建公司将产品开发、工艺改造、操作方法改进、节能减排等方面取得的成果纳入评审范围,由公司经济技术委员会成员、各分公司总工程师、各方技术专家组成评审组,对“五小”成果严格评审,对获奖者给予重奖。

  一建在《奖励办法》中明确规定,对获得“五小”成果奖的员工,凡符合条件的,优先推荐技师评选;符合专利申报条件的成果,由公司技术发展部负责申请申报。公司涌现出一大批优秀科技创新成果,既提高了员工技能素质,又让员工有了成就感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn