中国石油网消息(通讯员黄小辉)“坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念……”11月27日一大早,长庆五里湾第一采油作业区ZJ40中心站党支部就将学习内容分享到微信朋友圈和QQ空间……

  长庆五里湾第一采油作业区经历了采油大队、生产井区、生产单元以及数字化等数次工区调整,但是“井组—班站—井区—作业区”由下至上的四级管理模式依旧没有改变。为有效解决层级复杂、机构臃肿、岗位过多、自然减员带来的人员不足的根本性问题和矛盾,今年10月,由作业区生产运行管理室牵头从顶层设计入手,调整基层组织架构,建立以中心站为模式的新型生产组织方式,从而实现管理由多级向扁平转变,生产效率实现大幅度提升。

  柳96-28中心站作为第一个吃到“螃蟹”的井区,自然受益不少。在机关五室的大力支持下,这个作业区及时摸清人员现状、理清中心站的组织架构,即中心站监控中心—安全环保岗—生产运行岗—运维一班、二班,制定各项规章制度及考核细则;努力在依法合规、精细管理以及自主管理上大做文章,依据无人值守有人看护的模式,突出综合治理、数字化运维。同时,推行以“管理正规化、考核定量化、工作标准化以及干部业绩考评、员工星级评选”为抓手的“三化两评”管理法,全面落实岗位责任制,不断强化员工岗位责任意识,提升现场标准化管理水平,增加员工倒休时间,提升了员工幸福指数。

  如今,柳96-28、ZJ68、柳130等7个中心站的建设不断推进,一线员工也从中受益。来自中心站的员工毛艳兴奋地说道:“以前在站上工作时要进行报表填写、清洁卫生区、收球单量、负责全站正常运行监控及视频监控等作业,而且还得自己负责一日三餐,生活特别单一。自从中心站建设以来,我们过上集体生活,工作专一,人员更加集中,改善了环境、激发了员工的积极性,生产管理更加安全高效了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn