中国石油网消息(记者张斌 通讯员杨占文)12月1日,吐哈油田井下公司开发测试分公司停车场,7名员工蹲在一辆工程车下,目光专一地盯着车辆刹车部位,设备维修专家正在现场给大家演示讲解刹车调整操作。

  需求培训就是根据岗位工作需求,确定员工需要具备的能力,建立需求矩阵和相应标准,员工对照矩阵标准查差距,针对不合格项展开现场培训,最终实现“能干啥的到啥岗位,在岗位的都能胜任岗位需求”。

  培训课堂搬到井场上,点对点教授,这是需求培训的最直观变化。今年, 吐哈井下公司在推进日常需求培训过程中,开展季度“点对点”需求培训:单位根据员工需求,安排技术专家和优秀技能人才走基层、进队站、上井场,现场演示、讲解、操作,手把手纠正员工操作错误。

  点对点培训项目涵盖压裂工艺技术、连续油管工艺技术、设备维修及日常保养、大修打捞工艺技术、PPT制作、公文写作技巧等多个方面。

  开发测试分公司参培员工陈雄说:“这种培训方法好,专家对照实物面对面给我们讲操作、讲方法、解疑惑、答难题,现场交流过程中就解决了我的疑惑。以后我要及时发现工作中存在的疑难,利用‘点对点’时机进行解决。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn