中国石油网消息 (记者 张云普)为提高劳动效率,解决前线因培训、休假等原因造成的缺员等问题,大庆喇嘛甸油田在307采油队开展了“三三制”试点工作,实现员工三分之一时间上班、三分之一时间培训(副岗)、三分之一时间休息。截至12月初,该项管理模式已运行三年,提高了劳动效率。

  以307采油队8001号计量间班组为例,班组有三男三女6个人。在实行“三三制”之后,他们两人上班,两人培训,两人休息,一男一女搭配。就像307队李队长说的那样,不仅提高基层劳动效率,解决了一线因培训、休假等原因造成的缺员问题,而且有效调动起一线员工生产工作积极性,避免出现岗位缺员的情况。

  这个队以计量间为单位实行承包制,负责油井巡回检查、资料录取、日常管理油井资料传输等工作。实施专业化管理,优化了资源配置,原集输班职能不变,对人员进行优化精简,取消维修班建制,小队相关维修业务划归矿维修队负责,全队员工自愿报名选择去留。实施后,全队总人数由78人减至55人。

  实行“三三制”,创新了运行制度。员工集中上班、集中培训、集中休息,“三三”轮班运行制度,采油班和集输班白班岗位,以旬度为周期进行轮休,集输班夜班岗位仍执行原运行制度不变。队干部实行兼职,取消资料员岗位,改由采油工兼职,落实日常管理制度,实行早、中、晚3次指纹机自动考勤,每月公示一次。

  他们按照绩效相应、以岗定奖的原则,实行岗位工分制,将各岗位工作量全部量化,科学核定井、站、间管理基础分,综合考虑岗位状态给予相应分值。以站、间为单位进行整体考核,实施动态管理,减人不减分,增人不增分。统一制定井、站、间日常检查标准,每月月底进行检查验收,并在当月奖金中兑现。

  实施“三三制”后,307队减少了用工人数,员工配备降低29.5%;切实保障了员工的休假,消除了周末休假及带薪年休假对生产的冲击,节省了运营成本,年可节省运营成本271万元。

  “三三制”打破了以往大帮轰、大锅饭的局面,有效地提高了劳动效率,实现了员工好好上班、好好学习、好好休息的目的,达到了“一箭三雕”的效果。

  目前,“三三制”已在全矿推广,正在向全厂延伸。可以说,这种管理模式很接地气,既符合基层实际,又贴近员工需求,小管理发挥出大作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn