中国石油网消息 (通讯员 张睿莹)为进一步加强冬季安全生产,确保各项工作安稳运行,日前,新疆油田重油公司汇编安全“错题集”,升级风险管控。

  将隐患问题写入错题集的目的是“有则改之,无则加勉”。随着天气转冷,大雾、风雪、冰冻等不利因素都将对油气生产、道路交通、水电暖保供产生不利影响,安全管控压力加大。

  采油作业一区结合本单位实际制作电力隐患排查课件,对员工进行专项培训。前线班组员工人手一份纸质“电力问题检查表”,针对各自属地进行检查,查出的问题由班组汇总资料并上报检查表给作业区,由作业区电力负责人计划安排进行整改,整改后的井站信息及时反馈给班组核对,准确无误后消除班组检查表内容。

  截至目前,公司仍有部分抽油机旋转部位防护简单,没有安装刹车辅助装置,使得防护、操作达不到目前的相关要求。针对此类问题,公司重新制作安装抽油机的防护装置,并加装刹车辅助装置,增加游梁操作安全挂钩及脚踏平台,更好地保障员工安全操作,提升设备本质安全水平。

  “抽油机双刹车改造不但起到防护作用,员工在进行更换曲柄、调冲程、调平衡等工作时,还可站在上面进行操作,提高了安全系数。除此之外,我们还制定了操作规程,用来培训员工。”该项目负责人唐德鑫说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn