海拔3200米,气温零下20多摄氏度,连续作业244个小时,解堵17次,狮56井终于“复活”,日产原油近百吨。

  柴达木盆地英西是青海油田勘探开发、增储上产的主力区块,是青海油田完成今年原油生产任务的“加油站”。

  眼下,岁末临近,正是高原油田原油生产冲刺年终任务的关键时刻。狮56井因盐堵突然“躺倒”,意味着油田每天减少近百吨原油产量,直接影响青海油田全年原油生产任务的完成。

  狮56井在11月16日盐堵前产液量约1000立方米,含水96%,随着析出晶体增多,盐结晶堵塞生产通道,产量降为零。接到解堵任务,井下作业公司迅速组织连续油管作业大队会同生产单位、科研部门、工程技术人员集体“会诊”狮56井盐堵状况,制定了一体化设计、工具组合、施工排量、带压控制、起下速度、施工程序、抗寒防冻的解堵“手术”方案。

  由于狮56井盐结晶速度快、钻杆通道小、堵塞井筒段长、点多,导致每次解堵只能保持10个小时左右的生产时间。为确保狮56井解堵不反弹,井下作业公司让2号连续油管作业机组驻扎在现场,昼夜奋战。大队技术员陈工在解堵过程中,4天4夜工衣没离身,蹲守排液口观察解堵变化,对产出液进行取样分析,确保施工措施高效安全。11月22日,狮56井疏通数小时后井口压力开始下降,陈工判断,由于多次解堵,井筒通畅造成地层出盐量比以往大。于是,他立即指挥连续油管作业机加大排量作业,单次疏通堵塞段2377米,最高循环压力高达55兆帕,最高上顶力达到4吨。

  高原的寒夜滴水成冰。“每到夜晚就开始刮风,穿多了工作不方便,穿少了抵挡不住寒风的侵袭,甚至冻得眉毛都结霜。”小队长张朴说,“驻地只有一个20平方米的板房,十五六个人挤在一起没个落脚的地方,吃饭站着,晚上坐着睡觉。”

  班长雷志超从解堵开始一天也没离开过现场,每顿饭他总是最后一个吃,连续11个夜晚坚守在井口记录数据,检查设备运行状况,生怕生产上出一点事,脚后跟长出冻疮他依然没有停歇。雷志超说,狮56井一天不正常,他的心里就一天不踏实。

  11月27日,连续油管作业大队2号机组在狮56井累计连续解堵244个小时,疏通堵塞段超过2.55万米。

  11月28日,狮56井完全恢复正常生产,日产油80吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn