11月26日,华北油区肃宁留70-105X井,渤海钻探第五钻井公司40694钻井队设计井深完钻安全顺利实现,进行电测、旋转取芯准备等。

  “师傅,取芯颗数和层位的数据何时出来?”井场上,40694钻井队队长李清泉来回徘徊,不断跟测井师傅们询问情况,以便准确安排完井套管上井等后续生产工作,抢抓时效。正因如此,截至目前,这支钻井队已累计年进尺3.3470万米,在公司队钻井进尺中排在第一。

  抓紧钻井各工序时效的连接速度,注重质量优先、提质提效,已经成为年轻的钻井队队长、劳动模范李清泉强化管理的良好习惯。李清泉被任命为40694钻井队队长时,这个队刚经历了安全与管理的低谷,“落后队”30多岁的新队长上任了。

  如何在安全与提速上找到平衡点?他细心观察队伍,与每名员工面对面谈心,召开班子会,带领全队员工开展轰轰烈烈的“寻根运动”。完善交接班管理、设备管理、劳动纪律、业绩考核、成本控制、岗位练兵、导师带徒等20多项制度。与班子成员商定后,将收入分配向班组倾斜,凭贡献拿奖金。干得越好奖金越多,奖金越多干得越带劲儿,大家都觉得跟着清泉队长干有奔头。

  员工劲头足了,队伍士气上来了,李清泉运用“三抓”管理模式,带领全队开启了钻井生产“加速度”。一抓责任划分。从交接班巡回检查到属地划分,从安全时效管理到奖惩制度落实……形成一套明晰的管理制度,保证岗位人员做到工序有规定、工作不扯皮。二抓关键环节。根据工程设计和施工进展,确定整拖、安装、完井、拆甩等几个大的节点,然后再细化为若干个小节点,确保高效运转,班组长都能做到心中有数。三抓内外协调。完钻后,主动联系固井、电测等施工环节,为相关方到队后立刻投入施工积极创造条件。

  他仅用半年时间就扭转乾坤,跃升至公司“种子队”。今年,这个队与40512“兄弟龙虎”队承钻的留70、宁50两个大井丛项目,共完成21口井、合计进尺7万多米,井深质量、固井质量、油气层保护优质,成为华北油田大井丛建设项目示范性工程。8月15日,华北油田第三采油厂专门发来感谢信,感谢李清泉他们在质量控制、油气层保护、安全环保等方面的努力。

  “算盘掌柜”永远将质量和效益放在首位。“国际钻井生产经营形势非常严峻,我们青年一代,不能只会打井,还要学会算好经济账,只要用心,每一个环节都能‘挤出’油来。”李清泉说。

  李清泉带领40694钻井队不断在钻具组合、钻头选型和创新钻井液等方面寻找提速降本的空间。在楚26区块,由于地层的岩性特殊,他们大胆应用螺杆+PDC钻头钻具组合,提速效果显著,节约了起下钻换钻头时间。在榆108区块,他们科学调配钻井液,井下2000米以后易掉块,采用提高钻井液密度等行之有效的办法,确保钻井液挟砂能力,又使井壁更加稳定。高质量带来高效率,员工也获得了丰厚的回报。

  西瓜要抱,芝麻也不能丢。李清泉鼓励员工积极进行修旧利废,并设专项奖励,带动员工积极性。去年,他们维修螺杆压风机、柴油机启动马达、对更衣室内部刷漆等节省材料人工费达3万多元。

  李清泉从部队退伍后,从一名普普通通的钻井工做起,凭借在部队练就的优良作风,一步一个脚印逐步成为钻井队的“主心骨”,40694队获得了集团公司金牌队荣誉。今年,他光荣地出席了中国共产党天津市第十一次代表大会。

  李清泉和妻子聚少离多。有一次井场离家直线距离只有几公里,妻子每天都期待他能回家看看,或者和家人一起吃顿饭。可当时正值实验顶驱设备,每一步都需要和厂家驻井人员详细沟通,解决出现的故障。李清泉总是在电话里安慰妻子“等设备实验结束我就回家。”这一等又是两个多月。

  一提起家人,爽朗乐观的李清泉总会眼圈泛红,他感觉愧对妻儿和家人,如果没有妻子支持与理解,他是没办法带出这样一支优秀队伍的。

  “军功章上有我的一半也有你的一半……”面对一心扑在工作岗位上的爱人,妻子却没有一句抱怨。有一天,她反而在安顿好孩子和老人后,自己包了全队人都爱吃的饺子送到钻井队。

  “虽然清泉不常在家,但只要他回来,买菜做饭管孩子他都包了,连凉水也不让我碰。”一提起李清泉,爱人总是洋溢着一脸的幸福,一如新婚的时候。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn