据新华社报道 遭遇弃风弃光“寒潮”的甘肃省,这个冬天将迎来一个“暖冬”。逐步推开的清洁供暖工程在减少燃煤排放的同时,帮助甘肃开辟了新能源就地消纳的新渠道,使甘肃弃风弃光大幅下降。

  今年年初以来,新能源供暖在甘肃部分市县逐步推开。国家电网甘肃省电力公司通过市场化交易模式,在甘肃金昌、瓜州等地进行新能源供暖试点,利用新能源弃风弃光电量供暖。

  甘肃省电力公司介绍,在2016年至2017年采暖期,金昌和瓜州合计共签订新能源供暖合同电量1.35亿千瓦时。

  在推进清洁供暖的同时,甘肃积极推进各领域的电能替代,在清洁采暖、工农业生产、交通运输、家居生活等终端用煤、用油领域实施电能替代。甘肃省电力公司对电能替代重点项目开辟了绿色通道,通过大力推广,目前张掖、兰州、平凉、武威等地电采暖、热泵等清洁供暖项目都有了较快发展。

  甘肃省电力公司统计,截至10月底,甘肃共有电锅炉热泵用户823家,用电容量48.49万千瓦,年用电量6.23亿千瓦时,供暖面积957万平方米。通过清洁取暖,可减少燃煤使用22.55万吨,减排二氧化硫59.75万吨、二氧化碳4.01万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn