据中新网报道  “中美合作研究的关于温室气体甲烷的控制与资源化技术项目已在美国中试,预计年底在西安进行中试,最早于明年上半年推广。”12月4日,中美能源与环境创新研究中心中方负责人、同济大学环境科学与工程学院教授柴晓利在第三届中美能源与环境论坛表示。

  “我们目前合作研发的技术是将温室气体甲烷更加高效进行硫化氢脱离处理,再将甲烷和二氧化碳转化成可利用的柴油。”柴晓利说,相对于目前企业采用的硫化氢去除技术,他们研发的工艺更简单、能耗更低,且不会有二次污染。而同属于温室气体的甲烷和二氧化碳转化成为柴油,既减少了排放,又可以资源化利用。

  柴晓利指出,目前很多煤化工企业都是将固体煤转变成煤气再利用,其中去除硫化氢的技术是普遍的,燃烧产生的甲烷和二氧化碳同样需要经过处理后排放。如果成功运用这项技术,将提高煤化工企业的经济效益,污染也将大量减少。

  “气候与环境变换是全球化的,也是中美双方所面临的共同问题。”同济大学环境科学与工程学院副院长徐斌说,正处于高速发展阶段的中国对节能、环保技术的市场需求很大,美国有技术、经验可以借鉴,论坛旨在搭建合作平台,共同促进可持续发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn