中国石油网消息 (记者陈青 通讯员范宇翔)12月4日记者获悉,中国石油测井公司自主研制的伽马成像随钻测井仪器,在四川昭通气区优质高效完成了首次页岩气地质导向钻井任务,储层钻遇率达到96%以上,标志着该公司掌握的这项关键技术日趋成熟,应用水平再上台阶,为进一步降低国内复杂油气藏开采综合成本提供了技术支持。

  此次作业的页岩气井是昭通区块第一口重点开发井,可供参考的地质资料十分有限。对此,测井公司充分发挥“随钻测录导”优势,及时模拟建立了区块地质模型,科学制定了施工方案,并参照地质适应性对设备进行升级,使仪器的测量范围扩大一倍。

  施工期间,测井公司严格执行标准化作业流程规范,严把安全质量关。经过360小时的连续作业,仪器钻具顺利完成任务返回地面,所取资料100%合格,获得甲方高度认可。

  作为大斜度井、水平井开发提速提效的利器,测井公司研制的伽马成像随钻测井仪器目前已在长庆、塔里木、四川、青海、吉林等多个油田推广应用,并成功出口欧美国家,有效提升了中国石油随钻测井技术的水平和核心竞争力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn