中国石油网消息 (记者金鑫 通讯员杨永锋)12月1日记者获悉,寰球东北工程公司总承包的呼石化减压蒸汽系统优化运行改造节能项目,经过电气并网发电成功。经过测试,螺杆发电机组在最大、最小进气负荷工况下,各项参数满足设计要求,72小时保运工作后,项目成功投产。

  该项目螺杆膨胀机组是国内首套应用于入口温度在400摄氏度以上、入口压力在4兆帕且进出口压差超过1.5兆帕工况下的机组。在此工况下,机组发电机装机容量同样为国内最大。项目投产后,单套螺杆膨胀发电机组每年可节能8000兆瓦。

  螺杆膨胀机发电机组是近几年刚刚发展起来的余热余压利用设备,国内没有在此工况下运行的先例。寰球东北工程公司和外部科研单位组成专门项目组,多次讨论并修正系统流程和实施方案,并用4个月时间搭建了功率达到1000千瓦的国内最大中压蒸汽减压发电试验平台,先后进行了20多次试验,取得大量试验数据和系统优化设计方案,确保了项目顺利进行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn