中国石油网消息 (特约记者代中专 通讯员杨臣)12月5日,经过通井试压验证作业,小14-21-1井深部套管补接井段试压合格。这次施工治愈了老井深部套管穿孔“重疾”,创造了大港油田井下作业公司套管补接施工作业井深新纪录。

  小14-21-1井是大港南部油田官161断块的一口注水井,因注水压力高、注入量低在2月停注停产,四十臂井径成像测井显示油层套管在井深1560处存在多处腐蚀。地质部门综合分析区块注采井网、井筒井况和历次修井情况后,建议实施取换套作业,更换损坏的套管,补开目的层位增注复产。

  井下作业公司技术部门利用双封隔器找漏工艺核实井下套管漏失情况,证实油层套管在井深1785米以上存在漏失,决定采用套管切割补接工艺更换套管。施工队伍按照切割补接方案要求,认真评估施工工艺风险,开展现场施工人员井控技术交底,做好地层油层保护工作,组织补接套管施工模拟演练,一次顺利完成施工作业任务,恢复井筒通道至原通径尺寸,为同类型深井套管补漏施工积累了经验,更好服务于老油田稳产上产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn