中国石油网消息(记者王志田 通讯员王铁山)12月1日,大庆油田首口应用液氮伴注工艺压裂施工的隆探1井平稳运行。这是大庆油田首次在天然气探井中应用液氮伴注工艺进行压裂,提高了返排率,也为今后该类工艺施工提供了借鉴,标志着大型压裂已成为挖潜增油的重要手段。

  隆探1井是一口重要的天然气探井。该井采用桥塞分段体积压裂和暂堵转向压裂相结合的工艺,同时开展液氮伴注、段塞式加砂、不同粒径低密度组合支撑现场试验,目的是提高返排率,减少压裂液对储层的污染和伤害,进一步提高单井产量。

  为顺利完成施工,大庆油田井下压裂大队提前进行技术交底,提示安全风险。液氮温度为零下198摄氏度,经由液氮泵车高压泵出,并随着压裂液注入井底,风险性较强。压裂大队分4段对该井进行压裂施工,共计注入液氮73.1立方米。同时,该井第一段压裂加砂230立方米,创造了单段最大加砂量纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn