12月5日,东方物探新疆物探处物探方法研究所的现场处理员徐文瑞,正在紧张处理玛中4井的地震资料。工作8年来,他经历了“两宽一高”的发展过程,通过自己研发的配套辅助软件,帮助技术人员更便捷、高效地实施“两宽一高”采集和现场处理工作。

  谈起当年刚刚走进这一行业,徐文瑞打开了话匣子。“2009年,当时我大学毕业,面临东部油田和新疆物探的两个选择。家人都劝我留在离家更近的东部,但是我觉得西部才是年轻人实现梦想的地方,于是选择了新疆。”刚到工作岗位,徐文瑞觉得每天都有使不完的劲,每天早上5时起床,吃饭、上现场。但是没几天他就觉得自己快要被烤干了,沙漠里40摄氏度,隔着厚厚的沙漠靴依然觉得烫脚,每天随身带着的4大瓶水,到不了晚上就喝完了。

  徐文瑞的工作主要是整理各种采集数据和资料,当时的施工方法是传统的组合井井炮激发,一天的生产效率在五六百炮。徐文瑞每天早早就能完成工作。但是到了2012年,随着准噶尔盆地白家1井高密度、高效采集试验成功,“宽方位、宽频带、高密度”的“两宽一高”采集技术在准噶尔盆地拉开序幕。技术的进步带给徐文瑞最明显的感觉就是工作量猛增,采集日效从几百炮猛增到几千炮甚至上万炮,资料整理的工作也跟着成倍增加。特别是2013年的玛131井区三维项目实施DSS同步滑动扫描,采集最高日效达到1.23万炮。徐文瑞笑着说:“那个时候我们几个人真是废寝忘食,还是感觉很吃力,白天晚上连轴转,到了后半夜,错误率明显增大。”

  “玛131井项目回来,我就决心要改变现状。‘两宽一高’采集是未来的趋势和方向,我们要面对越来越庞大的数据体,今后再这样低效工作肯定不行。”徐文瑞开始研究“两宽一高”采集数据整理辅助软件的编程。

  编程对于学习物探专业的徐文瑞来说是新领域。通过自学和向同事请教,很快,他编写的第一个小程序“EXCLE自动排版程序”问世了,只要鼠标一点,几十页、几百页的任务书在需要打印的几秒钟内直接排好版,有效降低了工作强度,提高了工作效率,得到野外施工员的一致好评。有了信心和动力,他又和同事一起研发了可控震源高效采集资料整理软件,过去3个人四五个小时的工作,用了这个软件,只需要1个人半个小时就能完成,正确率100%。

  2016年,在“两宽一高”技术应用中,准噶尔盆地首次在大沙漠区借助无人机航测数据进行预设计指导施工。炮点预设计工作成了保证震源准确到位、采集顺利进行的最重要环节,需要四五个人提前半个月集中手动偏移炮点,之后还要到现场去二次复查、三次复查,经常需要返工。

  徐文瑞又坐不住了,在公司采集支持部的支持下,他带领几个技术人员一同研发了新疆物探处第一个基于航测影像的炮点预设计软件。有了这套软件的助力,炮点预设计只需一个人就能完成,大大提高了效率和准确率。

  “我工作的8年,正是准噶尔盆地大力推进‘两宽一高’技术的8年,而我也在其中发挥了作用,觉得挺幸运,也很骄傲。”徐文瑞说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn