大幅提升泡沫稳定性和挟液能力

  有效解决复杂井况出水问题

  中国石油网消息 (记者 吉海坚)截至12月4日,青海油田在涩北、南八仙两大气区开展的为期4个月的纳米抗油泡排剂泡沫排水采气工艺取得突破进展,气井排水増气效果明显,21口井累计増气81万立方米,排水1263万立方米。

  随着涩北、南八仙两大主力气田的深度开发,大量出水已成为制约气井正常生产的头号难题。为解决这一难题,青海油田与中国石油勘探开发研究院合作,首次在涩北、南八仙气田开展纳米抗油泡排剂泡沫排水采气工艺技术攻关。

  纳米粒子泡排剂是在新合成的Gemini表面活性剂主剂基础上,创新引入接枝修饰过的纳米颗粒做稳泡剂形成新型泡排剂体系。该工艺可大幅提升泡沫的稳定性与挟液能力,从而有效解决高温、高矿化度、高含凝析等复杂井况的出水问题。

  涩北气田开发近30年来,气井出水增大,井筒积液随之增高,严重影响单井产量。气井“水患”不除,气田稳产的基础就无从落实。今年7月,青海油田在涩北气田优选6口出水比较严重的气井进行纳米粒子泡排剂试验,累计增产天然气25.32万立方米,增加排水1163立方米。台4-6井开展纳米粒子泡排技术后,平均日产量提高1929立方米,增产幅度为12.3%。与常规泡排工艺相比平均日产水增加6.5立方米,增幅为175%。

  南八仙气田属于凝析油气藏,油气同采,由于生产井出水液面逐年攀升,导致单井天然气产量萎缩。这个气区采用纳米粒子泡排剂泡沫排水工艺在15口井进行64次现场试验,大幅提高了泡沫的稳定性和挟液能力。仙中6-10井通过应用这项技术,注入起泡剂15公斤,油压、套压变化明显,产能有效恢复。

  南八仙气田使用纳米粒子泡排剂泡沫排水工艺后,单井平均日增气0.25万立方米,增气58.74万立方米。气井“水患”得到有效遏制,天然气产量稳定回升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn