中国石油网消息 (通讯员 王学立)大港采油三厂针对低渗油藏开发成本高的难题,应用注水吞吐开发试验获得成功。12月1日,4口井吞吐采油后,日增油9.79吨,累计增油1076吨。

  低渗储层开发过程中,渗流速度、压力传导性差,井筒附近压力大,采油过程中需要较大的驱动压力梯度。为减缓产量递减压力,油田迫切需要在低渗油藏能量补充技术上取得突破。

  试验中,注水至产油层后,注入水优先充满高孔隙度、高渗透带、大孔喉或裂缝等部位。关井后,在毛细管作用下,注入水置换中、小孔喉或基质中的油气,使产层中的油水重新分布。此时,开井降压,被置换的油气便会随部分注入水一起采出。注水吞吐既能有效补充地层能量、保持原始储层物性特征,又能克服毛管力、贾敏效应和固体颗粒的堵塞,使原来注水时被毛管力捕集在大孔道中的石油更容易流动。今年年初以来,采油三厂已优化4口井进行现场试验,获得成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn