空中看石油· 炼化升级篇

云端石化 绿色革命

  中国石油炼化基地正在经历从产品到管理的转型升级,不仅奉献更加绿色清洁的油品、性能更优异应用更广泛的化工材料,还通过更加精细的安全环保管理,让人与自然和谐共处。

图为四川石化炼化装置。现代化的炼塔管道与青山绿水融为一体,妆点蓝天白云,构成如画美景。

  炼塔高耸入云,管道蜿蜒纵横,灯火点亮星空……

  从松辽平原到彩云之南,从西北边疆到华南沿海,散布华夏的26家炼化企业,构成中国石油日益优化的炼化版图,也筑就了集团公司效益发展的根基。十个千万吨炼化基地、七大乙烯基地,位居世界第三的原油一次加工能力,也使中国成为世界炼化布局的重要一极。

  党的十八大以来,炼化企业在市场过山车式的动荡中历练成长,在严格的环保要求中持续升级,在人民对美好生活的期待中加快发展。今天的炼化企业正大步从“高耗能、高排放、高污染”的“老三高”中走出,“高颜值、高效益、高智能”的“新炼化”呼之欲出。

  既要金山银山,也要绿水青山,炼化企业集体瞄准“高颜值”。近年来,中国石油将安全环保作为第一工程,持续增加环保资金和技术投入,实现厂区厂外生态环境绿色双升级。膜回收、VOCs综合管控技术等环保设施先后上马,重拳治污不断加码,昔日的黑烟囱、长明灯归于沉寂,蓝天白云成了常态。小小净水池,内藏大乾坤。炼油企业做足了水文章,工业用水循环再利用,污水处理严格遵循国家标准,力争减少排放。一座座“高颜值”的花园式工厂,有了“我家大门常打开”的自信,成为环境更友好、邻里更放心的典范。

  借市场东风,搭改革快车,炼化企业争先抢占效益新高地。中国石油油品升级5年“三连跳”,全面实现国Ⅴ升级,“2+26”城市区域内达到国Ⅵ标准,全国汽车“喝”上清洁油。走上去,方能走出去。近年来,在残酷的市场竞争中,中国石油瞄准高端高效,降柴提汽增航煤。今天,高标号汽油、低凝柴油和航空煤油等炼油高效产品,牢牢撑起半壁江山,1300万吨/年的航煤产能为更多人的蓝天梦提供不竭动力。从宝宝尿不湿到医用输液瓶,从小小瓶盖到汽车油箱,中国石油努力做大化工、做强化工,化工品牌化产品比例已达48.4%。未来还将向高端化、精细化转变,使生活更加便捷舒适。

  紧跟“互联网+”的时代步伐,炼化企业发展理念、运行机制、管理手段全面向“高智能”看齐。昔日高高的炼厂围墙内,炼厂按部就班生产,波澜不惊;今天的炼化市场神经高度敏感,成本核算、全员创效、对标管理等,让每个人都成为创效主体;日测算、周优化、月计划,一条条盈利路线,一个个创效机制,把企业变成了高度的市场敏感体,牢牢把握每一次创效机会。信息化改造、智能化升级,今天的工厂越发“高智商”。如今,坐在干净整洁的中控室便可把握全局,实现精准操作,做到了“一个大脑,掌控全厂”。

  转型不断加速,升级永无止境。中国石油炼化企业前进的步伐愈加坚定,为美好生活加油添彩,为美丽中国保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn