深入学习宣传贯彻十九大精神·石油故事

十九大精神激励高原开干

  11月底的青海涩北气田,寒气逼人,即便是白天,气温也在零下十五六摄氏度。然而在百里无人烟的涩北气田,却是一片采气上产保冬供的繁忙景象。

  午饭前,刚刚巡井回到值班室的台南作业区第一党支部书记罗永旺喝了几口热水,便从口袋里掏出一本气田自己编撰的十九大精神学习汇编口袋书,认真地看了起来。

  一个多月来,气田员工议论最多的话题是十九大精神,学得最多的内容是十九大报告,讲得最多的关键词是“不忘初心”。

  “率先垂范、带头去干、建设千万;建设青藏高原年产百亿立方米大气田,为中国梦‘鼓气加油’……”在台南采气作业区野外驻地的宣传栏里,张贴着26名党员学习十九大精神最想说的一句话。台南采气作业区党总支书记徐建国说,时值冬季,天然气保供任务十分繁重。为了将十九大精神在作业区落地生根,做到生产学习两不误,他们把十九大相关学习材料制作成口袋书,党支部书记、党员用生动朴实的典型案例、翔实鲜活的身边故事,与群众面对面、零距离宣讲,带领员工扎扎实实干好一天工作,兢兢业业做好每一件事,冲刺气田年产65亿立方米目标任务。

  党的十九大召开以来,涩北气田每个采气作业区生产班组都结合生产实际,采取统一授课,党员人人讲党课,集体学习十九大报告,采用每日一题、微信课堂、宣传栏评比、知识竞赛等形式,学习十九大精神做到方式求新颖,宣讲语言求朴实,内容接地气,确保员工听得懂、记得牢、用得上。

  李文军是涩北气田的功勋员工。由于力气大,工作能吃苦,人称“大力军”。自学习十九大精神活动开展以来,李文军组织班组员工每天坚持学习一小时,每周写学习心得一篇。同时开展班组劳动竞赛,将学习成果转化为工作动力,比安全生产、比单井产量、比现场管理,业绩考核始终在作业区名列前茅。

  2号气田经理郭永刚介绍,眼下正是天然气冬季保供的大忙时期,岗位员工学习十九大精神的热情与产量一样节节攀高。截至11月底,2号作业区完成11.06亿立方米天然气产量,完成年度计划的107%。

  涩北气田每天有近万立方米的采出水需要回注到气井里。受管线老化和冬季低温影响,管线如果出现泄漏,不仅影响生产,还会污染环境。气田注水班长姚明昉深知自己肩上的责任,白天沿着管堤徒步巡检20多公里,晚间开车睁大眼睛巡检,从不间断。“十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。涩北气田是中国石油西部清洁能源的重要生产基地,保护好生态环境尤其重要。我们要像对待生命一样对待生态环境,大力推进绿色气田发展。”姚明昉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn