深入学习宣传贯彻十九大精神·解读

推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”加快建设现代化经济体系,必须按照党的十九大报告所强调的,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从而为不断增强我国经济创新力和竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标构筑坚实基础。


(原载《求是》)

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”加快建设现代化经济体系,必须按照党的十九大报告所强调的,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从而为不断增强我国经济创新力和竞争力、实现“两个一百年”奋斗目标构筑坚实基础。

  一、亟待推进三大重要变革

  改革开放以来的近40年,我国经济保持了近10%的高速增长。这一举世瞩目历史性成就的取得依托于诸多条件。我国经济结构出现重大转变,经济增长转向更多地依靠消费、服务业和国内需求,更多地依靠劳动者素质提高、技术进步和全要素生产率改进。经济发展阶段开始转换,由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  从工业化和经济增长的历史看,我国经济发展阶段的转换符合规律,也有国际经验可以借鉴。这种转换并没有改变我国发展仍处在重要战略机遇期的判断,但机遇期的内涵出现重大变化。如果说以前主要是“铺摊子”,以后则主要是“上台阶”。尽管我国增长速度有所放缓,但每年的增量及其对全球经济的带动作用依然是最大的。在保持可争取增长速度的同时,难度主要在如何把提高经济增长质量和效益的挑战转换为新的发展机遇。

  二、变革的关键是提高全要素生产率

  推动质量变革、效率变革、动力变革,是高质量发展阶段的必然要求,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期的重要内容。

  质量变革,包括通常所说的提高产品和服务质量,更重要的是全面提高国民经济各领域、各层面的素质。这是一场从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。要把提高供给体系质量作为主攻方向,向国际先进质量标准看齐,开展质量提升行动,显著增强我国经济质量优势,使中国制造和中国服务成为高质量的标志;推动企业和产品的优胜劣汰,资源向优质企业和产品集中,通过充分有效的市场竞争,逐步形成一批有长期稳定国际竞争力的高质量品牌企业和产品;营造有利于创新的环境,推动创新要素的流动和集聚,鼓励旨在提高产品和服务质量的各类创新,使创新成为质量提高的强大动能;把绿色发展作为质量提高的重要内容,从消费、生产、流通、投资到生活方式,加快全方位的绿色转型,使绿色低碳成为高质量产品和服务的重要特征。

  效率变革,就是要找出并填平在以往高速增长阶段被掩盖或忽视的各种低效率洼地,为高质量发展打下一个效率和竞争力的稳固基础。市场竞争,归根结底是投入产出比较的竞争、效率高低的竞争。必须深化行政性垄断问题依然突出领域的改革,全面降低实体经济运营的能源、物流、通讯、融资等成本;进一步实质性放宽市场准入,完善退出机制,健全社会保障体制,通过生产要素的合理流动和优化组合、企业兼并重组、产业转型升级,全面提高经济的投入产出效率;增强金融服务实体经济能力,防止和治理各类经济泡沫,降低过高的杠杆率,化解金融风险;提高开放型经济水平,引进来与走出去相结合,稳步提升我国产业在全球价值链中的地位。

  动力变革,就是要在劳动力数量和成本优势逐步减弱后,适应高质量、高效率现代化经济体系建设的需要,加快劳动力数量红利到质量红利的转换。必须把发展教育事业放在优先位置,加快教育现代化,促进各类人才的合理流动,更大限度地调动企业家、科学家、技术人员和其他人才的主动性、积极性和创造性;营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,尊重劳动、尊重创造,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,提高一线劳动者的社会地位,打破阶层固化,拓展纵向流动、奋斗成才的渠道和机会。

  在三大重要变革中,质量变革是主体,效率变革是主线,动力变革是基础,关键是切实、持续地提高全要素生产率。解决好这个关键问题,我们才能在保持一定增长速度的同时,开创质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。

  三、必须深化改革、营造环境

  国际经验表明,经济落后国家在工业化较早阶段实现高速增长相对容易,而从中等收入阶段向高收入阶段的过渡中,发展的难度明显增大。进入高质量发展阶段后,将会遇到以往高速增长阶段未曾遇到的挑战,要面对并解决许多新矛盾、新问题,从根本上说,必须进一步深化供给侧结构性改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。

  首先,要解决好对经济发展目标的认识问题。进入高质量发展阶段后,如果试图继续保持以往的高速增长,不注重质量效益,要么速度上不去,要么短期内上去了,还会掉下来,引起经济的大起大落,一个时期后算总账,实际增长速度反而是低的。必须纠正“唯GDP”倾向,在发展目标上更加注重就业创业、质量效益、风险防控、稳定性和可持续性。

  其次,真正使市场在资源配置中发挥决定性作用。不论是促进生产要素的流动和优化配置,打破垄断、鼓励竞争、优胜劣汰,还是稳定企业家预期、调动各方面人才的积极性、创造性,都要求把市场在资源配置中起决定性作用落到实处。深化改革要重视顶层设计,明确方向、划出底线;同时要重视地方、基层和企业的改革探索,找到符合长远方向又切合实际情况的改革办法。

  再次,更加重视创新环境建设。成功的创新取决于诸多条件,根本的一条,是要形成有利于创新的环境条件,包括知识产权的保护和激励,企业家、科学家等创新主体的稳定预期,各种创新要素的自由流动和优化组合,创新不同阶段金融产品的有效服务,产业配套条件和创新基础设施的支撑等。

  第四,形成促进绿色发展的体制机制。生态文明建设和绿色发展的新理念正在深入人心,关键是如何把理念转变为行动。绿色发展是一种新的发展方式,不仅要做减法,治理污染,更重要的是做加法和乘法,形成新的消费升级动能、经济增长动能和创新发展动能。

  第五,更好地利用国际国内两个市场两种资源。我国仍然是一个发展中国家,与发达国家相比,我们仍然处在追赶期,不能自满自负,需要继续学习发达国家的先进技术和经验,全面提升我国产业和企业的国际竞争力,形成更具广度和深度的开放型经济体系。 (作者:中国发展研究基金会副理事长 刘世锦;原载《求是》,有删减)

  学习问答

  1、党的十八大以来全面深化改革取得哪些重大突破?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面深化改革取得重大突破。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,果断作出全面深化改革的重大战略决策,蹄疾步稳推进全面深化改革。强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放只有进行时、没有完成时,停顿和倒退没有出路,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用更广的全局观念和系统思维谋划改革,全党同志要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀;改革要处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,要坚持正确方向、沿着正确道路前进。党的十八大以来的5年,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,形成披荆斩棘、击楫勇进的强劲势头,改革系统性、整体性、协同性前所未有,改革的广度、深度、力度前所未有。全面深化改革成为当代中国最鲜明的特征,成为当代中国共产党人最鲜明的品格。

  第一,确立了深化改革的顶层设计。遵照党的十八届三中全会《决定》提出的完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革的总目标,统筹推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新时代的强军目标深化国防和军队改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。2013年12月,党中央成立中央全面深化改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,习近平总书记亲自担任组长,运筹帷幄,总揽全局,亲力亲为谋划指导改革,亲自主持中央全面深化改革领导小组工作。

  第二,出台了一系列全面深化改革的方案举措。以党的十八届三中全会和中央全面深化改革领导小组成立为标志,我国全面深化改革的恢宏大幕壮丽开启。习近平总书记亲自主持召开了38次中央全面深化改革领导小组会议,共审议、通过350多个重大改革方案,中央和国家有关部门共出台1500多项改革举措。2014年, 中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案;2015年,中央全面深化改革领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案;2016年,中央全面深化改革领导小组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案;2017年上半年,中央全面深化改革领导小组已审议60多个重点改革文件。党的十八届三中全会提出的60条、336项改革举措,党的十八届四中、五中、六中全会分别推出的改革任务和举措,得以贯彻落实和逐步落地。重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。

  第三,全面深化改革取得了显著成效。全面深化改革的重大工作和重大成就,有力推动了全社会思想的进一步解放,有效破解了许多阻碍社会生产力解放和发展、阻碍人民群众创造活力充分发挥的体制机制障碍,有效激发了全社会发展活力和创造活力,有效增强了社会公平正义,有效调动了广大人民群众的积极性和创造性,极大解放和发展了社会生产力,显著增强了人民群众的获得感,为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

  2、如何理解坚持全面深化改革?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。”改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

  第一,改革开放只有进行时,没有完成时。现在改革已经进入深水区和攻坚期,推进全面深化改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于30多年前。全面深化改革,根本在“改革”,关键在“深化”,重点在“全面”。强调“全面”就是表明改革不是某一领域、某一方面单兵突进,二是全面系统改革,必须加强顶层设计,使各方面改革协调推进,形成合力。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  第二,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的题中应有之义。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善、实现对党、国家、社会各项事务治理的制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  第三,坚持全面深化改革,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要把制度建设摆在突出位置,以实践基础上的理论创新推动各方面制度创新,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。(原载《党的十九大报告学习辅导百问》,有删减)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn