深入学习宣传贯彻十九大精神·学习特刊③

全面深化改革 助推稳健发展

  召开两次全面深化改革领导小组会议、工程技术业务改革重组大幕拉开、第二批医院社会化改革启动……党的十九大闭幕一个多月来,中国石油快马加鞭未下鞍,密集出台一系列改革举措,持续按下改革“快进键”。

  3年前的4月17日,集团公司召开全面深化改革领导小组第一次会议,以此为标志,中国石油进入全新的“改革时间”。3年多来,中国石油认真贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革和油气体制改革的决策部署,全面贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,先后召开21次深改组会议,陆续出台一批具有“四梁八柱”性质的专项改革方案,在完善现代企业制度、优化管理体制、推进供给侧结构性改革、发展混合所有制经济等方面,出台了120余项改革方案文件,推出150多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得实质性进展,主要领域改革主体框架基本确立,改革工作呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势。

  改革,改出了活力和动力。中国石油的实践充分说明,党中央确定的国企改革方向、改革路径是完全正确的,只要坚定信心,沿着正确的路径改下去,一定能够做强做优做大。改革是一个持续不断的进程,企业经营困难,要靠改革走出困境;企业效益好转,也要通过改革巩固成果。全面深化改革如逆水行舟、不进则退,一篙松劲退千寻,改革不能停,也不会停。全面深化改革,新在全面,难在深化。习近平总书记曾做过这样的比喻:中国改革经过30多年,已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这一比喻,生动诠释了“深化”二字的含义。

  党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这段表述可提炼为“完善、加快、促进、推动、培育”十字工作要求,这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革做出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。我们必须按照党的十九大部署和要求,坚定信心,迎难而上,打一场改革的攻坚战和持久战。

  不忘初心,方得始终。改革的内在哲学就是“变与不变”。改变的是体制和机制,不变的是坚持社会主义市场经济改革方向,坚持稳准原则,坚持问题导向,加强党的领导。如果说,改革初期人们的目标和利益相对一致,那么到了“深水区”,利益诉求更加多元,改革的难度也越来越大。在改革中找到“最大公约数”,让多数人受益,形成聚焦,才能事半功倍。改革的出发点和落脚点要为多数人谋利,否则改革工作就无法推动。改革不能只针对基层员工,各级管理机构要带好头。集团公司总部机关改革就是向自己“动刀”,颠覆了传统认识的改革只改企业、不改总部机关的惯性思维,得到了群众的一致拥护,激发了机关的活力动力。

  纲举目张,执本末从。目前,集团公司改革已进入施工高峰期,要紧紧围绕党组确立的“突破瓶颈、激发活力、提质增效、加强党建”十六字方针,以推进公司治理体系和管控能力现代化为目标,积极稳妥推进改革。持续深化管理体制、专业化重组、市场化机制、人事劳动分配制度、党的建设制度改革,加快推进结构调整、混合所有制、科技体制机制、管理创新、矿区服务等改革工作,深入研究各业务领域落实国家油气体制改革相关措施、促进产融结合政策、转型升级战略等有关问题,坚定不移推进集团公司稳健发展。

  明者因时而变,智者随事而制。集团公司党组统筹改革方案大方向、谋划改革大棋局、释放改革大动作,改革路线图更加清晰、改革措施精准落地、改革方法论日臻成熟。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。如今,中国石油的长征路,就是要将改革进行到底,为世界一流综合性国际能源公司建设注入新动能,在培育具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列。

  十九大关键词

  坚持全面深化改革:

  只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  十九大报告透露的八大改革着力点:

  【深化供给侧结构性改革】

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  【深化农村土地制度改革】

  保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  【深化金融体制改革】

  健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  【推动形成全面开放新格局】

  赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  【改革生态环境监管体制】

  设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  【行政体制改革】

  赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。

   【深化国家监察体制改革】

  深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  【完善干部考核评价机制】

  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  中国石油近年改革大事

  2014年

  3月

  ◇全面深化改革领导小组成立

  4月

  ◇全面深化改革领导小组第一次会议召开,审议批准扩大辽河油田、吉林油田经营自主权试点

  12月

  ◇集团公司第一批管理审批权限调整下放

  2015年

  3月

  ◇集团公司第二批调整管理权限下放

  6月

  ◇清理处置宾馆酒店业务、炼化和销售企业扩大经营自主权试点

  7月

  ◇集团公司印发宾馆酒店和驻外办事处专项整改意见

  9月

  ◇推行资产轻量化专项改革 科研单位全面试行“双序列”

  12月

  ◇完善炼销贸一体化管理机制和储气库业务运营管理

  2016年

  3月

  ◇深化科技体制机制改革完善创新体系确立勘探开发研究院综合改革试点

  5月

  ◇上中下游6家扩大经营自主权改革试点企业“回头看”

  6月

  ◇通过管理体制改革框架方案未上市托管业务深化改革

  ◇工程建设业务重组改制

  9月

  ◇通过天然气销售管理体制改革方案

  ◇中国石油工程建设板块和金融板块上市

  11月

  ◇通过装备制造企业“五自”经营改革试点框架方案

  ◇深化人事劳动分配制度改革

  通过深化矿区业务改革实施方案

  ◇中国石油集团资本有限责任公司(简称中油资本)成立

  ◇天然气销售分公司—区域天然气销售分公司陆续成立

  12月

  ◇总部机关职能优化与机构改革

  ◇推进市场化改革与混合所有制改革形成“1+N”基础框架

  2017年

  2月

  ◇中国石油集团资本股份有限公司(简称中油资本)正式更名上市

  ◇中国石油工程股份有限公司(简称中油工程)登陆A股市场

  ◇推进落实三项专项工作助力企业瘦身健体提质增效

  ◇确立集团公司2017年全面深化改革工作要点

  5月

  ◇中国石油总部机关改革顺利完成

  ◇学习国家油气改革方案,研究贯彻落实措施

  6月

  ◇推动海外业务和多种经营改革稳健发展

  ◇继续深化专业技术人才管理制度改革

  7月

  ◇中油资本股票首次进入深证成指、深证100指数样本股,中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐

  8月

  ◇宝石花医疗资产投资有限公司成立,集团公司医院社会化改革取得重要突破

  ◇召开公司制改制工作视频会

  9月

  ◇中国石油在上海石油天然气交易中心首次开展管道气网上竞价交易试点,天然气价格市场化探索迈出重要一步

  ◇确立《集团公司科技成果转化创效奖励办法》和《集团公司矿区医院改革建议方案》

  11月

  ◇通过《集团公司矿区物业分离移交方案》

  ◇集团公司第二批医院社会化改革正式启动

  ◇通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》

  ◇财务共享服务试点上线,推动财务管理向信息化、自动化、智能化迈进

  改革仍在继续……

  (特刊总策划:邱宝林 刘维石 阳志华  统筹:孙秀娟 高照  文字:张晗)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn