中油瑞飞荣获首届中国工业大数据竞赛冠军

继IBM大数据黑客马拉松竞赛北京站冠军后第二次夺冠

   中国石油网消息 (记者王巧然  通讯员马君)记者从集团公司信息管理部获悉,历时5个月的首届(2017)中国工业大数据创新竞赛近日圆满落下帏幕,中油瑞飞从12支决赛队伍中脱颖而出,一举夺得冠军。这是这支队伍继2015年IBM大数据黑客马拉松竞赛北京站冠军后第二次竞赛夺冠。


  由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办的首届(2017)中国工业大数据创新竞赛自今年7月在北京启动以来,吸引了来自国内外近百家企业、科研院校的2000多名大数据开发人员共651支队伍参赛,其中60%为高校学生。由于第一次有机构向全社会公开真实工业数据,本赛事以竞赛模式追求风力发电机故障预测的最高准确率。

  中油瑞飞凭借在石油工业AI领域的技术沉淀,提出了AI_Drilling数学模型,并通过自主研发的迁移学习算法迁移至风机故障领域,最终以初赛、复赛预测准确率第一,决赛答辩表现第一的成绩,获得冠军。第二名和第三名分别被浙江大学团队、南京大学团队获得。

  瑞飞参赛团队自主研发的模型框架在设备故障、钻探事故、管道泄漏等异常预警方面具有极高的通用性,在石油行业推广前景非常好。

  为进一步探索工业大数据对工业改革的深远影响,深入实施《中国制造2025》,推动中国工业转型升级,由工业和信息化部指导主办首届中国工业大数据竞赛。工信部党组成员、总工程师张峰在竞赛启动致辞中介绍,工业大数据是新兴事物,此次工业大数据创新竞赛是深入推进工业大数据发展的一次有益尝试,希望通过本次竞赛能够培育一批创新队伍,构建一个创新及产业化应用平台,为我国工业大数据创新应用机制添砖加瓦。

  主持评审会的工信部信软司安筱鹏副司长介绍,借助此次创新竞赛汇集科研界、产业界同仁,营造产业发展环境、提升企业竞争能力、培养一批人才,最终支撑制造强国建设。

  本次竞赛决赛评审专家组由工业互联网产业联盟工业大数据特设组主席、清华大学软件学院院长王建民,美国辛辛那提大学教授、美国国家自然科学基金产学研合作研究中心、智能维护系统(IMS)研究中心主任李杰,以及清华大学、北京大学、金风科技、北京工业大数据创新中心、美国国家仪器(NI)、树根互联、富士康等研究机构和企业的14位专家学者组成。

  通过竞赛,开发出针对风机设备两类故障预测的多种算法模型,探索出工业大数据“双创”新模式,为工业大数据领域的相关研究人员和创业者们提供了一个成果转移转化的交流平台,发掘和培育一批工业大数据领域的优秀团队,形成了政产学研用多方共同推动的良好局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn