大庆石化员工正在打通污水预处理项目投用前的系统流程。 闫龙飞 摄

  中国石油网消息(特约记者 张敬霞)12月3日,经过一个多月试运行,化工一厂系统车间污水预处理二套装置各沉降池及配套机泵运行平稳,污水预处理能力由每小时250吨提高到每小时500吨,装置安全生产系数显著提升。

  伴随着化工一厂系统车间污水外送泵的运转,集团公司重点环保项目大庆石化化工一厂污水预处理项目第二套装置流程顺利打通,经过预处理的污水平稳输送至水气厂,标志着这套新建污水预处理装置建成投用一次成功。

  化工一厂系统车间原污水预处理装置投运于1998年,是这个厂E1、E2以及BG1、BG2、芳烃等所属装置的配套环保设施,将接收到的化工区生产装置污水经过沉降和分离后,外排给水气厂进一步精细处理,设计预处理量为每小时250吨。随着年120万吨乙烯改扩建工程的顺利投运,原有装置预处理能力已无法满足安全稳定运行要求。

  根据生产实际,这个车间针对原污水预处理装置斜板池构造不合理现象,即化工污水经过CPI沉降池进行工艺沉降后到斜板隔油池时,在水量波动大的情况下,来水液位不均匀造成调节阀剧烈变化,使机泵经常处于调整的半抽空状态,造成污水输送不稳定。在新建污水预处理装置时,系统车间将斜板溢流堰后部单体结构改为连体构造且增加凸起构造,扩大污水存储的容积,确保平稳外送污水。

  在项目建设过程中,由于地下管路较为复杂,沉降池泥路、斜板池泥路等地下消防管线及污水线排布密集,钢结构管廊竖向排布工程紧凑,施工交叉点多,系统车间科学统筹时间安排,将机泵、污水聚结器、污水过滤器对应的安装时间与建筑施工错峰进行。

  “今年,我们厂完成了CPI池改造项目、办公区生活污水治理项目,废碱湿式氧化装置异味治理项目也已步入尾声,这都是我们在不断追求持续发展、绿色发展中做出的努力。”化工一厂安全环保科科长冯岩说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn