“川弹”弹无虚发热销海外

产值上升56%创历史最高水平

川弹人团结协作装配弹架。 沈超 摄

  中国石油网消息(特约记者 裴敬秀)“忙,忙惨了!正在加工的都是出口大单——美国的5000支80短枪、土库曼斯坦的10万发射孔弹及配套射孔枪、哥伦比亚的1000米射孔枪、刚果的5万发射孔弹,还有4.8万支美国短枪订单,生产加工任务排到了明年。”11月30日,川庆测井公司射孔器材有限公司副总经理程宗明兴奋而急切地说道。

  统计资料显示:川庆测井今年射孔弹和射孔枪出口产量和产值增长显著,截至目前,出口产值同比上升56%,创历史最高水平。川庆测井公司总经理陈锋认为,这既得益于国际社会对“一带一路”倡议的赞赏和“中国制造”的信赖,也得益于川庆测井“走出去”战略。

  市场如何打开?积极“走出去”的同时努力“请进来”,与亚、非、拉美的20多个国家的客户签订了订货合同。

  陈瑞樑等多名专家多次走出国门,与国际客户面对面交流,为他们提供射孔产品和施工工艺的量身定制服务,并积极参加国际会展,获取最新的市场动态,宣传产品,吸引潜在客户。他们邀请目标客户前来访问,带客户参观产品制造环节和现场装配使用环节,亲身感受川庆测井的制造能力、产品质量和配套施工能力。古巴客人在施工现场看到摆放整齐的多套防喷装置时脱口赞叹:“你们有实力!”程宗明说:“除了古巴客户外,今年还有美国、哥伦比亚、马来西亚、伊朗、土库曼斯坦等近10个国家的客户应邀来访,都达成了合作意向。”

  产品如何出关?他们把专业的事情交给专业的人去干,给客户提供送货上门的贵宾服务。

  成立进出口业务部,完善进出口资质,指定专人负责国际市场的对口联络,提供技术咨询和新产品推介,为客户办理好报价、订货、付款、包装、通关手续及备货装运等出关流程,解除客户后顾之忧。刚果客户了解到川庆测井如此配套完善的一揽子服务后,毫不犹豫地与川庆测井签订了包括5万发射孔弹、4000米射孔枪及配套器材在内的总包合同。贴心服务赢得市场。

  质量如何保障?能让机器干的事就让机器去干,加速推进生产自动化,大步迈向“智造”时代。

  走进川弹压罩车间,映入眼帘的是整齐排列的压罩机,全部实现自动化生产。工人不再是产品的制造者,而是设备的管理者。来到射孔弹压装车间,特别引人注目的是那台不知疲倦的压弹机器人。作为新成员的“他”正在全力以赴地与其他几台压弹机前的工人展开“劳动竞赛”。陈锋说:“第二台压装机器人正在加紧研制中,预计12月中旬安装投产。最迟明年底,机器人将全面替代人工完成压装生产。”迈入射孔机械厂,伴着激光切割机的火花,一根根枪管、一个个弹架,精准切割。自动化生产不仅加快了生产效率,而且最大限度地减少了人工操作误差,稳定提高了产品质量。

  “以前川弹及配套器材到阿塞拜疆等中东国家,至少需要40天,现在只需16天;以前到美国需要两个月,而现在只要十几天。”如今,搭乘“一带一路”国际快车,借力“中国制造”热销海外,川弹及配套器材“走出去”步伐更坚定。程宗明满怀信心地断言:“明年出口形势将会更加喜人,‘忙’将是川弹人的常态。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn