附近居民可查看公司当天环境监测数据,企业环保工作由第三只眼睛监督……主动践行绿色低碳发展战略,实施“开门办企业”——

克石化敞开“心门”零距离沟通赢信赖

  12月3日,家住新疆克拉玛依市金龙镇的王金萍女士通过新疆维吾尔自治区重点监控企业自行监测信息发布平台,查看克石化公司当天环境监测数据。

  王女士居住的金龙镇是克石化公司的所在地,她平时非常关注克石化公司的环境监测情况。

  “通过这个平台,我可以清楚地查询到克石化公司环境实时监测情况,清楚地了解居住地区的环境质量。”王金萍介绍。

  按照网址,登录平台,记者可以清楚地查询到克石化二氧化硫、氮氧化物、PM2.5等环境监测数据,还可以查询到这个公司各污染物排放口的排放情况及环境监测方案、年度环境监测报告、排污许可证等诸多信息。

  为让公众真正了解企业,更让企业了解外界变化和公众期待,克拉玛依石化主动践行绿色低碳发展战略,敞开大门与社会公众零距离沟通,这仅是措施的其中的一项。

  就在7月份,居住在金龙镇的居民们还接到了克石化公司一份问卷调查。缘由是该公司拟新建一套装置,公司特意将调查问卷送到家里,征求社区居民的意见和建议,并进行答疑解惑。调查问卷介绍了拟建装置概况,对地区环境可能造成的影响分析及预防措施。

  “这种沟通方式很好,既让公众很好地了解企业的发展,也参与到了企业的环境监督之中,让我们生活在这个地区很放心。”在调查问卷的“是否同意建设”一栏上,多数居民填写了“是”,他们的理由很简单,支持克石化的发展,尤其是绿色发展环保发展。

  据克石化质量安全环保处副处长杜海波介绍,公司所有的建设项目只要涉及到环境评价,公司都会在当地政府门户网站公示,同时还要向公众开展问卷调查,征询居民的意见和建议。

  “市民队伍意见广泛,同样有着雪亮的眼睛,用这更广更亮的第三只眼睛,监督企业环保工作,推动企业的绿色发展,有十分重要的意义。”杜海波对于公众参与和监督企业环保工作有自己的看法。

  三个月前,克石化因遭遇外部电网故障,导致厂区大面积长时间停电,公司紧急启动了火炬燃放系统。两分钟后,正在外地出差的环保科负责人杜蓬宇接到了克拉玛依市高新区环保局的电话,告知他有投诉情况。当即,杜蓬宇和公司取得联系,公司第一时间将情况汇报给克拉玛依市和高新区环保部门,并如实告知市民,消除疑虑。

  杜蓬宇介绍,公众对于环境保护意识越来越强,这也促使企业要在环境保护上更加努力,工作要进一步升级改进。

  克石化开展大修改造前,公司在社区张贴告示,告知居民大检修期间可能出现的环境污染及预防措施,同时公布了举报电话,接受公众监督。

  在当年的大检修中,克石化科学编制检修方案,建立安全环保风险管控体系,并在大检修期间对厂内、厂界及居民区进行环境监测,监测数据及时向公众公布,并在大修改造中实现了 “零污染、零事故、零投诉”。

  主动公开环境信息,让企业接受社会监督,引导公众更加积极地参与环境保护,克石化这几年做了很多有益的尝试。

  6月16日,克石化首次开展环境“公众开放日”活动,克拉玛依市金龙镇地区相关单位和辖区居民40多人,被邀约参观克石化厂区,零距离感受克石化绿色发展带来的成果。

  “和我想象中的炼油厂完全不一样。之前我一直认为,炼油厂肯定很多地方都是污油,厂区气味应该很大。”第一次进入克石化生产厂区的金龙镇办事处工作人员贾力哈思站在催化装置现场,望着满眼的绿色感慨地说,“厂区很干净,完全看不到污油,也闻不到气味。”

  克石化公司副总经理丛飙在当天接受记者采访时说,企业的绿色发展就是要惠及员工和当地居民。公众开放日让克石化“开门办企业”,并真正做到让公众了解企业,让企业贴近公众,让公众有机会监督企业在安全、环保方面的工作开展情况,这也为企业发展营造了良好的舆论环境,同时也向社会展示了企业绿色安全环保的形象。

  依靠科技构建绿色可持续环保型企业,坚持环保与发展并重、治理与建设并举,以改善环境质量为核心,以人民群众满意为标准,在产品质量升级中优先实现环保升级,将污染关进科技的笼子,克石化走出了绿色发展之路,也赢得了公众的认可和支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn