中国石油网消息 (特约记者丁磊 通讯员高岗 温军彦)11月30日,长城钻探测试公司乍得项目,在中国石油乍得区块2.2期第一排丛式井现场,圆满完成第一平台6口定向井射孔任务。该平台施工井最大井斜47度,射孔段长达600多米,发弹总量高达5000余发,用时不到20天,命中率100%。丛式井完井作业的首战告捷,为这个项目的后续射孔作业提供了宝贵经验。

  中国石油乍得油田公司瞄准原油上产有利时机,首次尝试丛式井开发作业。丛式井开发不仅节约油井占地面积、节省搬家费用,更重要的是大幅度缩短完井周期,提高单井效益。

  但乍得油田公司第一排丛式井地面紧邻的6口井“一”字形排开,井下情况复杂,从钻井到完井面临绕障、防碰等新的技术难题。

  为安全优质地完成该井施工,这个公司安排技术人员,对大井斜、射孔段超长带来的各种风险进行研判,通过对完井资料、地下情况的认真摸索反复进行论证。通过精确计算,设计出科学合理的井下管串配置,制定出详细的施工预案和风险预防措施。施工过程中,技术人员全程盯防,确保各技术措施落实到位。经过近20天的施工,这个公司圆满完成此次作业任务,受到了甲方的肯定。

  长城测试乍得丛式井射孔完井的成功,推动了中国石油乍得油田公司丛式井的大规模开发,也为后续工作量的获取开辟了道路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn