中国石油网消息(记者张斌 通讯员郭建卿)截至12月3日,得益于吐哈油田研究院的技术支持,哈萨克斯坦热德拜油田日产突破6500吨。

  今年,吐哈油田研究院阿克套项目室与甲方签订11个项目合同,涉及分注工艺、污染治理、经济评价等内容。热德拜油田油藏涵盖砂岩、碳酸盐岩、花岗岩三大类,主力油田开发层系有12个,小层有45个,油气水层界面有80个。2016年下半年,热德拜油田老井产量递减明显加快,日产平均水平下降近400吨,对刚见好转的油田开发形势无异于雪上加霜。

  吐哈油田研究院阿克套项目技术人员在精细地质油藏认识和动态分析基础上,研究剩余油分布规律,有针对性地制定开发技术对策,提出了提质增效的压裂、补孔、上返等老井挖潜措施建议120余井次,经过甲方组织实施,原油产量持续回升。今年年初,日产量达到6000吨。

  吐哈油田研究人员加班加点,讨论井位、二次解释、投产意见,为甲方决策提供一手资料,进一步弥补了老井递减造成的损失。吐哈研究院技术人员的成绩得到甲方肯定,与甲方签订补充协议,新增合同金额10万美元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn