进入12月,一些能源公司和分析师们纷纷猜想,石油需求增长是否开始走下坡路了?

  关于峰值理论是否即将到来的争论甚嚣尘上,然而,对全球石油稳定的过度关注有可能忽视了一个更为重要也更直接影响全球石油价格的问题。

  人们对石油峰值何时到来的预测大相径庭,其主要原因在于发展中国家发展速度放缓,以及电动汽车的广泛应用、天然气及其他可再生能源对石油的替代,使得工业生产中对石油的需求近趋平缓甚至出现下滑。据麦肯锡咨询公司预测,新的需求将来自于石化产品,届时轻质油品的需求将上升,而重油产品需求则将下降。

  电动汽车和无人驾驶汽车或成最大不定因素。据世界知名市场调研机构IHS Markit的预算分析,目前电动汽车仅占所有车型的0.2%,而到2040年则将占全部新车销售的三分之一,总体份额将提升至16%。

  近期,国际能源署将原油需求预期下调了10万桶/日,2017和2018年分别为150万桶/日和130万桶/日。此前,由于对美国页岩油产量的预期过度乐观,国际能源署遭受抨击,如今也发出警告称,明年非欧佩克国家的原油价格将上涨至60美元。由于原油需求疲软以及美国原油库存较高等原因,国际油价在11月中旬略微下跌。

  “峰值理论”似乎已经成为了一个固有观念,以至于当BP的首席执行官鲍勃·达德利(Bob Dudley)被问及石油峰值何时到来时,他的回答是2042年6月2日。

  需要注意的是,但是石油峰值是否被过分渲染?市场是否需要更多的考虑短期因素而不是仅考虑较为平缓的远期发展和可能下降的石油需求。

  基于对石油当前强劲的需求,以及发展中国家经济持续发展的现状判断,石油输出国组织并不认为石油峰值将于2040年前到来。全球能源问题专家、IHS Markit副总裁丹尼尔·耶金博士(Daniel Yergin)认为,当每年的石油需求仍如此强劲,并且发达国家尤其是北美和西欧等国的经济已经复苏时“谈论峰值是滑稽的。”

  波士顿咨询公司能源影响力中心的杰米·韦伯斯特(Jamie Webster)表示,2017年原油需求十分强劲,上涨了160万桶/日。在峰值到来前,石油需求仍将持续增长数年,但韦伯斯特同时指出了短期内的一个更大问题:随着资本投入的减少,页岩油产量递减速度必然会进一步加快。

  很难测算出产油递减率的具体数值,但据以往经验,每年的自然递减率在3%至6%之间。海上比陆上下降的速度更快,而页岩油产量递减速度则比其他任何能源都要快。

  据国际能源署测算, 美国得克萨斯州的鹰滩页岩区(Eagle Ford Shale) 的新增石油供应量正好与递减量持平,使得这一地区在10月至11月间的产量净变化值为零。

  这应该是比需求峰值重要得多的问题。今年年初,国际能源署就曾警告,由于油价大跌,新产能开发投资下滑,而产量加快递减,会导致短期供应紧缺。国际能源署在5年展望中认为,闲置产能在2022年将降至14年来最低,油价将进一步走高。

  2016年各大石油公司在上游领域花费4500亿美元——这比他们满足需求增长和弥补递减率的支出少25%。技术进步毋庸置疑提高了页岩油气井的初始产量,但其递减率也随之增加,实际上页岩井的最终生产潜能并未发生根本性的变化。以巴肯页岩区为例,2012年至2016年,该区页岩油井的初始产量逐年提高,但对前20个月累计产量的统计表明,2014年以来所钻井的累计产量在持续降低。

  但好在新的页岩油投产运营相对较快,弥补了日益增长的递减率。尽管国际能源署预期乐观,但页岩油绝不会独善其身。韦伯斯特认为页岩油在供需平衡中日益重要的作用将会增加近期供应短缺的风险,也将会对价格产生更直接的影响,远远超过了对石油峰值需求遥远、模糊的预期。(编译自Oilprice,原作者为Gregory Brew)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn