中国石油网消息 (通讯员崔新 王高成)11月7日,记者从浙江油田公司勘探开发处得到消息,由该公司首次牵头承担的国家级重大科研专项,同时也是“十三五”国家科技重大专项“昭通页岩气勘探开发示范工程”项目,在北京顺利通过终审,正式启动实施。

  受国家油气开发专项领导小组办公室委托,实施管理办公室此次组织了包括贾承造、袁士义院士在内的11名专家对示范工程任务合同书进行审查。

  项目组从生产需求和需要解决的关键问题、目标和任务、预期成果及考核指标、年度计划及年度目标等9个方面进行了汇报。

  经过质询和讨论,专家组对项目组开展的工作给予了高度评价和肯定:以滇黔北昭通为代表的盆外复杂山地页岩气不同于北美和邻区页岩气开发区,示范意义重大,示范工程目标、任务、预期成果及考核指标明确,技术创新重点突出,技术路线合理可行,经费预算合理,一致同意通过审查。

  据相关人士介绍,“昭通页岩气勘探开发示范工程”是“十三五”国家油气开发重大专项“大型油气田及煤层气开发”下设的重要页岩气示范工程之一,是我国页岩气勘探开发理论创新、关键技术和重大装备规模推广的试验基地和产业化基地。示范工程联合中石油科学技术研究院、中石油钻井工程技术研究院、规划总院、东方物探公司等10家科研院所进行研究和攻关,组成“以企业为主体、产学研相结合”的优势团队。这也是油田公司首次牵头的国家级重大科研专项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn