十九大报告指出:“壮大清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”这是在更加关注生态文明建设的新时代,对传统能源企业提出的新要求、新期望。2016年,中石油总计供应天然气1315亿立方米,合计减排二氧化碳4.9亿吨,减排二氧化硫337万吨,同时,中石油正致力于加大天然气推广,优化能源供给结构,不断提高绿色发展能力。这不但是对十九大报告中“绿色发展”理念的实践,更是中石油作为一个传统能源企业勇于担当社会责任的体现。

  近日来,欧洲多国提出禁售燃油车的时间表,新能源汽车在美国、日本等许多国家得到了大力推广。今年9月,中国汽车产业发展国际论坛在天津举行,工信部副部长辛国斌在发表演讲时透露:“工信部已经开启燃油车退出生产销售时间表的研究工作。”我国各级政府近年来也不断出台相关政策,扶持新能源产业发展,推动新能源在全社会、各领域的应用。在这样的背景下,有人认为传统能源“凛冬将至”,其在能源供给中的核心作用将被取代。然而,在新时代倡导绿色发展的背景下,传统能源并非遭遇寒冬,相反会焕发生机,发挥越来越重要的作用。把握好传统能源在能源供给体系中的新定位、新角色,探求传统能源绿色发展之路,是传统能源企业健康发展的重要前提和根本保障。

  现阶段,在我国能源供给体系中,传统能源仍占绝大比重,是国民经济发展不可或缺的重要动力,对人民生活产生重要影响。以汽车的能源消费为例,2017年前三季度,新能源汽车销量仅占我国汽车销售总量的2.37%,这是建立在我国政策扶持、近年来该比重不断上升的前提下的,因此传统能源汽车仍占据绝对的存量和增量优势,大规模油气消费的现状短期内不会发生改变。此外,当前新能源在技术、观念和实际应用方面仍有许多不足,且绝大多数工业部门生产以及供暖等基础民生工作对传统能源有较强的依赖性。传统能源仍在能源供给体系中占据最重要的位置,这一点丝毫没有改变。但是,传统能源供应中存在诸多问题,如传统能源供给内部结构的不合理性,天然气等清洁能源占比仍然较低,造成的环境问题日益严重。针对存在的问题,我们不得不在新时代绿色发展的背景下,调整传统能源的定位,促进其良性发展。传统能源若想符合新时代绿色发展的要求,就需要做出以下几个方面的转变:

  首先,由社会正常运行的维持者转变为社会更好发展的服务者。在保证供给的前提下,更加注重环境保护,就是当前传统能源企业绿色发展所面临的最重要课题。长久以来,传统能源企业的核心任务是保障传统能源数量上的供应,传统能源的使用也只注重数量,而忽视了传统能源使用过程中的能源质量和能源结构问题,使用过程中的污染物排放问题没有得到有效的重视。当前,我国国民经济飞速发展,人民生活水平不断提高,对清洁环境的渴求度日益提高,传统能源的供给不能仅仅停留在量上,不能将眼光仅仅停留在维持工业生产和人民基本生活上,而是要充当促进企业绿色生产的“催化剂”,服务于人民对于更加美好生活的向往。这就需要传统能源企业自觉调整能源供给结构,以油气企业为例,应不断加强天然气等清洁能源在能源供给中的比重,以提供单位热值排放的污染物的量和二氧化碳排放量作为衡量能源供给质量的重要指标,将污染物和二氧化碳排放量降到最低。为做好“保供”和“环保”两手抓,传统能源企业任重道远。

  其次,由单纯的能源供应者转变为能源领域的创新实践者。传统观念认为“新能源才代表着创新”,殊不知能源创新对传统能源同样至关重要,是传统能源企业实现绿色、良性发展的重要一环。以油气企业为例,不断通过技术创新,提高油品质量,可以有效减少污染物排放,对于油气资源的多元化利用也可以减少生产中间环节,实现污染物和二氧化碳的减排,同时可以最大限度地节约资源。任何能源创新都需要大量技术人才,因此,企业应当做好人才引进和培养工作,充分鼓励绿色发展创新实践,促使企业走“创新驱动改革,技术引领环保”的绿色发展之路。

  最后,由与新能源的竞争关系转变为与其在能源供给过程中实现共赢。我国当前处于全面建成小康社会的决胜时期,能源需求规模巨大,有充分的空间容纳传统能源与新能源共同发展。新能源方兴未艾,如太阳能、风能等清洁能源需要大规模配套的基础设施建设,其间需要仰赖传统能源的供给,为传统能源提供了新市场;而新能源的发展,也能弥补能源供给缺口,配合传统能源保障能源供应,逐步降低我国对能源进口的依赖性。在共同发展的过程中,传统能源企业应具有广阔的胸怀,支持新能源的崛起,与其为实现能源行业的全面绿色发展共同努力。

  传统能源在当今依然发挥着重要的、不可替代的作用,新时代对于“绿色发展”的要求对于传统能源企业来说,不单是挑战,更是机遇。传统能源企业应当及时进行自我调整和革新,适应新时代的新要求,走绿色发展之路,谋求更加长远的发展。(作者单位:中国石油大学(北京))

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn