中国石油网消息 (记者孙兆光 通讯员丁嘉亦)“有了‘智能巡检平台’,我们再也不用担心填错表格了,工作效率较以往提高了一倍。”11月27日,管道公司中原输油气分公司枣庄维抢修队员工辛在鹏在体验智能巡检系统的方便快捷后说道。

  这款智能巡检系统由枣庄维抢修队设计、开发。与传统的巡检模式相比,将过去“现场填写纸质表格-办公室转录电子表格”工作模式转变为“现场直接录入数据”模式,避免了重复性工作,降低了办公人员二次填表的差错率。

  “按照传统的巡检方法,对设备巡检需要记录数据、问题,抄录数据,总用时长达2个多小时。采用智能移动巡检系统后,完成现场核对、录入问题、巡视记录、抄录数据等用1个小时,极大地提高了运维人员的工作效率,缩短了巡视时间,减少了工作负担,提高了录入的准确率。”辛在鹏说。

  据了解,这款移动智能巡检系统通用性极强。它是基于各站队现有的防爆办公平板设备研发而成,本身适用于安卓系统,可安装在手机、平板或其他移动终端设备上使用。

  就应用范围而言,系统分为作业区和维修队两大板块,涵盖了站队下属各个专业的日常巡检、巡线和季度性维护等各项工作内容。另外,这款智能巡检系统还可以自动生成Excel表格,接入百度API进行坐标和地理位置定位,并支持多表格模块录入、实现调用相机自行拍照、自动填写日期等多项超实用性功能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn