能源新格局的出现对于未雨绸缪的能源企业战略决策产生了重要影响。石油公司转型战略的制定和实施须遵循世界能源转型规律。

  近期,世界能源理事会、BP、EIA等多家机构的预测结果显示,到2050年,支撑人类社会发展的主体能源将实现石油、天然气、非化石能源、煤炭四分天下的格局。多家机构的预测均认为,在环境保护呼声日益强烈,绿色低碳发展成为共识的情形之下,煤炭在一次能源消费中占比逐渐趋于下降,非化石能源占比较当前将有大幅提升,这是中长期全球能源结构转型最为显著的变化。

  能源新格局的出现对于未雨绸缪的能源企业的战略决策产生了重要影响。作为能源产业主体的重要组成部分,众多国内外石油公司目前在热议公司转型话题中,比较受关注的问题之一是石油公司还要不要继续做石油业务。笔者的观点是,石油公司转型战略的制定和实施须遵循世界能源转型规律。

  既然未来油气在全球一次能源消费中的占比依然维持在1/3以上的水平,那么石油公司自然便有了坚守石油领域的必要和理由,这是再正常不过的逻辑。由于需求的存在,石油业务至少还有数十年的发展空间。世界的发展很不平衡,大多数国家还是发展中国家,不可能千篇一律地像发达国家那样在完成了工业化之后开始将能源发展重心放在绿色能源方面。各国发展不平衡就决定了石油产业的产品需求范围广大,有世界市场支撑。说得更具体一些,一个国家即使国内没有市场,还有众多的来自国际市场的买家来补缺,这个国家的石油公司完全可以将视角转移至外。从全球经济发展趋势看,开放合作是主流,共享发展是趋势,未来的石油公司国际化经营程度只会不断提升,不会下降。昔日“惜油如金”的一些国家石油公司也将调整心态,融入国际市场。综合考虑上述因素,油气及其产业链的延伸业务在较长时期内作为石油公司的主业有其现实基础,这个业务不可能被石油公司轻易地丢弃。所以,那种认为石油公司继续从事石油业务没有前途的看法可能有些过于悲观了。当然,面对非化石能源的大发展,石油公司作为传统能源企业,自然也不会无动于衷,进军这一新领域抢占市场先机和发展的制高点非常有必要。目前全球大型石油公司都在不同程度考虑如何发展非化石能源,表现在或是增加科研投入,或是开始增加在非化石能源方面的实际项目投资。过去,人们对大型跨国石油公司从事非化石能源的做法很多是抱有做做样子的看法。但是随着全球对绿色低碳发展道路认识趋于一致,笔者相信这种“做做样子”将会越来越多的转化成实际行动。基于以上分析,未来石油公司转型发展之后的主要业务将是油气和非化石能源。从业务领域角度看,石油公司未来不会有太多的改变,对此也不必有太多的期待。但是具体到发展路径,无论是发展油气业务还是非化石能源则会出现许多颠覆性变化,这是不以人的意志为转移的,也是今后石油公司转型问题的核心所在。

  当前及今后较长时期,石油行业无论是外部的发展环境还是内部的产品结构都将发生深刻变化,且这种变化的速度要高于以往任何时期,面临的挑战也比以往要多。上游方面,对油气开采有重大影响的油价保持长期低位运行的可能性进一步增大。油气资源条件也将变得日益复杂,开采难度加大,油气勘探开发表现出由常规油气领域逐渐转向非常规油气领域,由浅层逐渐转向中深层,由陆地逐渐转向海洋。全球油气资源禀赋具备,但要将其经济有效地开采出来,在低油价约束下需要有先进的技术和管理做后盾,为此石油公司需要不断在技术创新及应用方面做好文章。围绕实现这一目标,上游产业的经营模式也将发生系统性改变,旧有的发展模式肯定难以为继,跨界融合、资源共享这些新概念将成为石油公司应对低油价的重要管理手段。下游炼油行业虽然在油价下跌以后一度获得了一定的成本优势,但随之而来的则是市场参与主体多元以及市场竞争激烈,加快炼油行业进入微利时代。为此炼油行业需要不断挖潜管理,提质增效,在加快推进一体化、基地化、清洁化及高端化方面下功夫。石油化工行业的产品应用广泛,需求也较为多元,基础化加高端化将成为石油公司长期恪守的发展准则。化工产品比如乙烯的需求从全球范围看还将保持增长,各国经济发展的不平衡以及多数国家还没有进入到发达状态的事实决定了以乙烯为代表的基础化工产品需求依然有较大的增幅。从全球范围看,人口还要保持数十年的增长,这一点决定了基础化工产品有需求空间。但随着社会的发展,随着人类生活水平的不断提升以及技术持续进步,人类对美好生活的追求程度会日益提升,社会对高端化工产品的需求日渐增长。目前全球一些著名的化工公司如巴斯夫等均不同程度调整其发展战略,开发差异化、个性化产品,将业务的发展更加深入地融入到人类生活质量的改善之中,与社会的发展潮流保持高度一致,比如以新材料业务参与智能城市和交通领域的巨大变革。至于非化石能源,应该说发展的潜力具备,目前正在进入快车道。石油公司过去是能源公司,将来也应该是能源公司。面对非化石能源时代的来临,应适度跨越,发挥近水楼台先得月的优势,力争获得发展的市场先机。

  可以预见,未来油气开采、炼油、化工和非化石能源等业务并存依然是大多数石油公司,特别是一体化公司业务结构的主要特征。但并不能因此认为石油公司“山还是那山,水还是那水”,没有实质性变化。恰恰相反,未来石油公司跌宕起伏的转型将发生在内部结构调整和提质增效方面,这同样是不以人的意志为转移的。(作者:罗佐县,为中国石化经济技术研究院博士)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn