中国石油集团企业领导人员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班

王宜林强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,
努力建设党和国家最可信赖的骨干力量

  中国石油网消息 (记者 崔茉)作为集团公司学习宣传贯彻党的十九大精神整体部署的重要内容,12月4日,集团公司企业领导人员学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在京开班。集团公司党组书记王宜林在开班讲话时强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,加快建设世界一流综合性国际能源公司,将中国石油努力建设成为党和国家最可信赖的骨干力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  章建华主持开班式,徐文荣、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、段良伟、覃伟中出席。

  王宜林在讲话中指出,党的十九大举旗定向、领航引路,具有划时代和里程碑意义。学习贯彻党的十九大精神,要做到8个准确把握:准确把握大会主题和重要成果;准确把握五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革;准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大历史判断;准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国最鲜活的马克思主义;准确把握我国社会主要矛盾新变化和两个阶段战略安排;准确把握党的十九大对经济社会发展做出的重大部署;准确把握党的十九大在党的建设方面的新部署;准确把握党的十九大对国有企业、能源行业提出的新目标新要求。

  王宜林强调,中国石油要牢记使命、勇于担当,努力建设成为党和国家最可信赖的骨干力量。要以中国石油的大担当、大贡献,进一步阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性和时代价值,在国家实施重大战略、推进伟大事业中发挥好中坚作用,在国家深化供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展中发挥好带动作用,在落实创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥好示范作用,在进行伟大斗争、建设伟大工程中发挥好表率作用,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中做出应有贡献。

  王宜林着重强调,面向新时代、站在新起点,要把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效体现在公司稳健发展和战略目标实现上。一是紧紧围绕为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,努力形成更加科学完善的战略谋划。各单位要根据集团公司党组的战略谋划,结合本单位实际做好规划,确保今后一个时期的战略规划、部署要求和工作重点符合国家的新目标、新征程、新部署的要求。二是紧紧围绕建设现代化经济体系和产业体系,努力打造更高质量的中国石油。要坚持提高产品质量和供给能力不动摇,推动建设清洁低碳、安全高效的能源体系;坚持质量效益发展不动摇,持续提升公司盈利能力和市场竞争力;坚持突出集中发展油气主业不动摇,进一步做优油气两条价值链。三是紧紧围绕深化供给侧结构性改革和国有企业改革,努力打造更有效率的中国石油。进一步优化调整业务结构,深入推进专业化重组,积极稳妥进行混合所有制改革,加快推进亏损企业专项治理等三项专项工作,确保国有资产在深化改革中实现保值增值。四是紧紧围绕建设创新型国家和创新型企业,努力打造更具活力的中国石油。坚持“业务主导、自主创新、强化激励、开放共享”,加快现有业务领域技术更新换代,加快拥有一批行业领先的主导技术和特色技术,加快推进工业化与信息化深度融合,加大管理创新工作力度。五是紧紧围绕落实以人民为中心的发展思想和政治立场,努力打造更加和谐美丽的中国石油。要清醒认识当前安全环保严峻形势,切实把安全环保工作抓紧抓牢抓细;严格落实“新两法”,持续做好风险隐患排查整治;加快推进清洁生产、绿色发展;持续完善合规管理体系;突出抓好维护稳定工作,确保企业大局和队伍稳定。六是紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,努力形成更为鲜明的政治文化优势。把党的政治建设摆在首位,全面推进党的“五大建设”,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量;建强基层党组织,加强领导班子和企业家队伍建设;丰富完善石油精神体系,筑牢百万石油员工的共同思想基础。

  王宜林指出,主要领导要身体力行、率先垂范,做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率和推进公司稳健发展的领头羊。要做到带头学、率先学,坚持读原著、学原文、悟原理,系统理解精神实质,做到学思践悟、融会贯通,带学促学;带头搞宣讲,促使党的十九大精神深入基层站队、深入员工内心;带头讲政治,提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩;带头抓落实,认真研究新时代创新发展思路,切实把各项决策部署落到实处。

  王宜林强调,各单位在认真学习宣传贯彻党的十九大精神的同时,要全力以赴抓好岁末年初各项工作,坚决完成年度各项任务目标,确保油气市场安全平稳有序供应,靠实明年各项工作计划,严守安全环保红线,维护和谐稳定大局,实现“两不误,两促进”。

  本次专题研讨班为期3天,其间将邀请有关领导和专家、学者对党的十九大精神进行系统解读,对学习遵守新党章、贯彻新发展理念等进行系统辅导,并组织集中交流研讨。

  集团公司总经理助理,股份公司管理层成员,集团公司副总师,各所属企事业单位和总部各部门、专业分公司主要负责人等参加学习。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn