“一带一路”国际合作高峰论坛后中乌首个合作项目落地

乌兹别克斯坦卡拉库利气田项目一期顺利投产

  中国石油网消息(记者马莹莹 袁莲)12月4日,乌兹别克斯坦卡拉库利气田项目一期投产仪式,在位于乌国古丝路重镇布哈拉的卡拉库利项目现场举行,标志着今年5月份“一带一路”国际合作高峰论坛之后中乌首个合作项目开花结果。

  乌国家石油公司第一副主席西季科夫出席投产仪式并致辞,表示乌国家石油公司与中国石油的密切合作是中乌双边互利合作的亮点,向为这个项目做出贡献的各方表示感谢,相信在乌中双方的共同努力下,后续工程会全部按期投产。

  中国驻乌国大使孙立杰在投产仪式上指出,该项目的正式投产不仅将进一步深化两国能源领域合作,更是中乌双方共同落实两国元首达成共识的体现,希望项目能够提高地方财税收入,增加劳动就业岗位,为布哈拉州经济发展增添新的活力。

  受集团公司董事长王宜林委托,海外勘探开发公司高级副总裁王仲才代表中国石油参加投产仪式,并承诺下一步要做好项目运营,把项目做成一个安全、环保、有效益的项目,不仅对股东的投资有良好回报,而且能带动当地经济社会的发展。

  卡拉库利项目由中国石油工程建设有限公司(CPECC)总承包,业主为中国石油和乌国家石油公司共同出资成立的新丝绸之路石油天然气有限责任公司。项目包含西莎、西吉、东阿拉特3个气田,设计最大年产量为10亿立方米。

  由于多方原因,项目一期工期由原定的18个月缩短为8个月,堪称同规模EPC项目建设史上工期最短的项目,建设历程尤为艰辛。建设过程中,CPECC自上而下倾力支持,CPECC乌子公司精心统筹策划,严格落实计划进度,经过8个月争分夺秒的紧张奋战,11月30日,项目达到通气投产条件。

  卡拉库利项目具有重要的政治经济意义,既是我国“一带一路”倡议在乌兹别克斯坦落地的标志性工程,也是中乌首个上游合作项目,受到两国政府的高度关注。同时,项目投产标志着中国石油前期勘探投资进入回收阶段,具有十分重要的经济意义。

  据了解,卡拉库利气田所产天然气经过处理后将通过中亚天然气管道输往中国。项目全部投产后,每年将有10亿立方米资源量进入中国,进一步增加国内天然气市场供应。

  布哈拉州副州长、当地长老,以及新丝路油气公司、中乌天然气管道、CPECC等有关单位相关负责人参加了投产仪式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn