中国石油网消息 (通讯员 刘闯)11月29日上午,锦州石化公司苯乙烯车间栈桥班班长刘爱军一键启动物料装车系统,智能、简便、安全地完成罐车充装。

  定量装车系统是锦州石化于今年8月在确保油品保质保量输出的一项技改措施。该系统由现场控制和远程管理两部分组成,操作人员可在现场进行参数设定、操作和监视,又可集中在操作室进行远程监控和管理。

  此项技术改变了原有汽车栈桥手动装车模式,以智能启停替代人工液位监测,不仅实现高效充装,还消除了误操作的隐患。操作人员只需将前来充装的车辆引至指定鹤位对位,在控制仪上输入装车量,按下启动键,当装车量达到规定值后,阀门自动关闭,充装过程安全可控。此外,定量装车系统设有防溢流措施,一旦装车量超过规定值触碰防溢流开关,系统会自动切断进料,有效防止冒顶现象发生。同时,装车过程物料流速稳定,避免了油品在流动过程中产生静电。

  为有效实施定量装车改造项目,该公司积极配合厂家技术人员调试,保障系统稳定、可靠运行;及时修订汽车栈桥装车操作程序卡,并对操作员进行培训。

  据悉,下一步锦州石化将在所有包含汽车栈桥的基层单位统一安装定量装车系统。改造完成后,锦州石化汽车栈桥将以更为科学安全的油品充装方式,护航油品精准输出。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn