中国石油网消息 (特约记者代中专 通讯员向招祥)“3口先导井日产油由1.86吨上升至8.69吨,作业后产量恢复周期缩短28.6%。”11月28日,大港油田井下作业公司自主设计的低压油井带压作业装置经过现场作业验证,作业效果得到建设方的高度评价。

  带压作业装置作为重要的绿色清洁的生产修井设备,可在承受一定地层压力、不压井不放压的条件下进行起下管柱作业,最大限度保护油气层和环境,缩短油气水井恢复周期和注水效率。

  大港油田井下作业公司在继承发展传统带压作业装备和技术优势的基础上,自主设计研制低压油井带压作业装置。该装置一次性安装实现管柱起下一体化,解决7兆帕压力下油井起下油管、起下泵杆作业难题。低压油井带压作业装置先后在西10-12-1井、西7-3-1井和西12-8-6井现场试验应用,作业过程符合HSE管理要求,实现了井控安全、缩短产量恢复周期和保护油藏的目的。

  与此同时,该公司加强带控压配套装备技术的引进研究,形成配套堵塞器、注水井预置防喷阀、油井可控泵底阀等带压作业配套工具,解决部分油田地层出砂严重、敏感性油藏保护和结垢腐蚀投堵难等问题,规模推进带控压作业实施。截至目前,公司完成带控压作业162井次,增油1.1万吨、增注50.63万立方米,减少污水外排12.95万立方米。其中,实施油井带压下泵作业15井次,减少压井液使用1586立方米,油井产量恢复周期平均缩短5.28天,实现增油2045吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn