王宜林强调,深入学习贯彻党的十九大精神,突出发展油气主业,突出改革创新,牢牢把握新疆在中国石油稳健发展中的主战场地位,大力推进新疆地区5000万吨油气当量上产工程并保持持续稳定增长,将新疆建设成为企地和谐发展的示范区,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司、新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献

  中国石油网消息(记者 崔茉)贯彻新发展理念建设稳健发展主战场,加快新时期新疆油气业务大发展。集团公司党组11月30日至12月1日在京召开扩大会议,贯彻落实党的十九大精神和中央第二次新疆工作座谈会精神,专题研究新疆油气业务加快发展问题。集团公司党组书记、董事长王宜林主持会议并讲话,强调进一步振奋精神、坚定信心,突出发展油气主业,突出改革创新,牢牢把握新疆在中国石油稳健发展中的主战场地位,大力推进新疆地区5000万吨油气当量上产工程并保持持续稳定增长,将新疆建设成为企地和谐发展的示范区,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司、新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献。

  章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、侯启军、段良伟出席会议。

  座谈会上,规划计划部做驻疆企业可持续发展研究报告,新疆油田、塔里木油田、吐哈油田、独山子石化、乌鲁木齐石化、克拉玛依石化、新疆销售、西部管道、天然气销售西部公司、西部钻探和运输公司11家单位做可持续发展汇报。总部机关、专业分公司等有关部门和单位,分别从“十三五”规划目标、实现企地和谐发展、油气两条业务链协同发展、发挥区域一体化优势等不同角度做专题发言。

  公司领导围绕新疆油气企业的特殊地位和客观实际,深入分析了驻疆企业加快发展面临的机遇与挑战,提出:坚持稳油增气方针,创新管理体制机制,努力实现规划发展目标;发挥集团公司整体优势,做好上下游、国内外、区域、企业一体化统筹,整体策划新疆业务发展;以经济效益为中心,实现从规模发展向更加注重质量效益发展转变;高度重视矿权保护,切实抓好安全生产和维稳防恐工作;创新发展模式,加大新疆油气业务加快发展投入力度等意见建议。

  会议指出,要以国家“一带一路”倡议、能源革命、西部大开发为契机,坚持从战略和全局高度谋划在疆业务发展,通过大力实施5000万吨油气当量上产工程,加快推进炼化业务结构优化,有效发展油气销售业务,协调发展服务业务,培育发展新兴接替业务,着力把新疆地区建设成为集团公司稳健发展的主战场、企地和谐发展的示范区。

  王宜林在总结讲话中指出,提高思想认识,从全局高度谋划新疆油气业务加快发展具有重要意义。要深刻认识到,新疆油气业务加快发展是落实党的十九大提出的实施区域协调发展战略的具体行动;新疆在党和国家各项工作部署中具有重要和特殊的战略地位;新疆油气业务取得的巨大成就为加快发展奠定了基础,在疆各项业务已成为新疆经济社会发展的支柱产业;新疆油气业务加快发展对集团公司稳健发展具有重要战略意义。

  王宜林着重指出,要明确发展思路,牢牢把握新疆在中国石油稳健发展中的主战场地位。要以新的理念引领加快发展,科学制定新疆油气业务加快发展目标,通过加大改革和创新力度,确保新疆地区保持5000万吨以上持续稳定增长,把新疆建成国内重要的油气生产基地;要落实炼化业务转型升级规划,把新疆建成西北地区最大的最具特色的炼化加工基地,销售业务按市场导向实现有效发展;做好国内外统筹,建设油气战略大通道,保证西气东输、西油东送;加快拓展新领域,努力培育新业态,建设综合服务保障基地,突出工程技术服务保障能力,昆仑银行在新疆城商行中继续保持领头羊地位,运输公司成为国内一流跨国运输物流企业;按照国家有关部署做好原油储备工作。要做新疆社会稳定和长治久安最可信赖的骨干力量,将新疆建设成为企地和谐发展的示范区。

  王宜林强调,要突出发展油气主业,为推进集团公司稳健发展做出新贡献。一是加快油气资源勘探开发,加大勘探投入,坚持勘探开发一体化,不断创新合资合作模式,努力实现规划目标。二是加快炼化销售转型升级,进一步突出特色优势,充分利用“两种资源、两个市场”,发挥好企地和谐发展的优势,提升原油业务链整体价值。三是加快发展天然气业务,完善西北进口战略通道,推进干线管道建设,稳步扩大新疆地区天然气销售规模。

  王宜林着重强调,要突出改革创新,持续推进转型升级和增强企业发展活力。要以改革促发展,坚定不移推进各项改革工作,为实现可持续发展提供内生动力;要以创新促发展,依托国家和公司重大科技专项,强化技术创新来持续降低成本,打造可持续发展的新引擎;要以转型促发展,积极培育新产业,实现服务业务的转型升级发展,不断提升核心竞争力和服务创效能力;要以绿色促发展,抓好安全环保和合规管理,为建设美丽新疆做出新贡献。

  王宜林最后强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥政治优势和文化优势。要始终把坚持党的领导、加强党的建设作为促进企业改革发展的根本保证,不断提高党建工作整体水平;驻疆企业在特殊的地理环境以及人文背景下,尤其要大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神;要进一步加强队伍建设,优化队伍结构,提高劳动效率,着力建设一支具有国际一流水平的队伍。要加强组织协调,为驻疆企业可持续发展提供制度政策保障。

  集团公司总经理助理、中国石油股份公司管理层成员、集团公司副总师,国有重点大型企业监事会29办负责人,总部有关部门和专业分公司、相关企事业单位主要负责人等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn