中国石油集团集团召开安全生产紧急视频会

章建华强调:深刻吸取事故教训 强化风险管控 确保冬季安全生产

  中国石油网消息(记者 王晶)12月2日,针对近期接连发生的两起较大安全生产事故,集团公司在京召开安全生产紧急视频会议。会议指出,要坚决贯彻落实国务院及有关部委领导指示要求,深入分析事故原因,深刻吸取教训,加强风险管控,完善责任落实,确保集团公司安全生产形势总体稳定。

  集团公司总经理、党组副书记章建华出席会议并讲话。副总经理、安全总监段良伟主持会议。

  章建华在传达有关领导关于事故的批示要求后指出,近期发生的两起事故十分恶劣、教训极其深刻,给集团公司安全生产带来极大被动,为完成全年目标任务带来巨大压力。特别是在集团公司上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神的重要时期,在各企事业单位全力推进HSE体系审核发现问题整改的关键阶段,仍然连续发生安全事故,在集团公司内外部造成严重负面影响,各企事业单位要引起高度重视。

  结合两起事故,章建华对企业安全生产工作提出四点要求。

  要深刻吸取事故教训,进一步增强抓好当前安全生产工作的紧迫感。要坚持问题导向,通过事故分析不断深化对安全生产规律性的认识,深挖根源整改提升。特别是在当前特殊时期,要对照党的十九大相关要求和集团公司安全发展的新形势新任务,有效解决认识不足、措施不力、管理不严等问题,真正把安全作为生产经营管理的当务之急,作为应对复杂严峻形势的重大举措,做到思想上优先强化,资金上优先保证,工作上优先部署,管理上优先加强。

  要严格按照“管业务管安全”的原则,全面落实安全生产责任。抓好安全生产归根到底是责任归位的问题,要进一步探索提高责任制度和责任体系的可操作性和可考核性,真正实现形式和内容统一,要求与落实统一。进一步逐级建立健全安全生产责任制,逐级量化分解年度安全责任目标,探索建立以安全生产责任为导向的考核、激励和监督制约机制,通过强化过程控制和阶段目标监管确保全年目标受控,通过加强事故责任追究倒逼责任落实和风险防控措施落实。

  要突出重点全面排查风险和隐患,采取强力措施确保冬季安全生产。继续结合体系审查和安全检查发现的问题,认真开展冬季安全隐患排查整治工作,全面排查容易导致事故的风险和隐患,加强和细化重点区域冬季安全检查,对各类问题和隐患及时整改治理,全面保障冬季各项生产经营活动平稳实施。要狠抓重点领域和关键环节升级管控,制定落实严密的风险管控措施。冬季生产经营和施工作业坚决杜绝赶工期、抢任务、超负荷生产、超能力作业。涉及“四条红线”的作业,必须升级管理。

  要真抓实干率先垂范,切实转变领导干部工作作风。两起事故从深层反映出干部作风问题,要突出抓好领导班子和干部作风建设,对软弱涣散、没有组织管控能力和安全驾驭能力的班子和领导干部,坚决进行组织调整。在安全管理上,各级领导干部要始终怀着感情抓、担着责任抓,形成压力与责任的传递链条,为集团公司稳健发展提供坚实保障。

  段良伟就贯彻落实安全生产紧急视频会议精神强调,要提高政治站位,充分认清形势;要切实落实责任,严格风险管控,把安全生产“四条红线”作为企业生产经营的生命线;要切实做好冬季及“两节”期间安全环保工作。

  徐福贵、李鹭光、陈新发、张凤山出席会议。

  大连西太平洋石油化工有限公司和乌鲁木齐石化公司两起事故主要负责人做深刻检查。总部机关有关部门主要领导、各专业分公司党政主要领导、各企事业单位领导班子成员等在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn