延伸服务:“综合站”八面迎客

酒泉销售:共享模式提升核心竞争力

  中国石油网消息 (通讯员张君和)近几年,随着经济发展的新常态和市场形势的新变化,酒泉辖区内成品油市场竞争激烈,加上区外低价资源大肆渗透,新能源替代步伐加快,对企业的经营带来很大困难。面对困难和挑战,甘肃销售酒泉分公司转变观念,创新求变,针对关停站较多的实际,充分发挥关停站作为企业存量资产的自身优势,创新经营机制体制,积极探索混合所有制改革,通过租赁经营、合资合作等模式,搭建共享经济平台,促进企业转型升级,实现了互利双赢。

  为了应对激烈的市场竞争,酒泉分公司采取“请进来、走出去”的办法,积极引进社会资本,探索对关停站实行租赁经营。从2015年开始,酒泉分公司成功引入甘肃汉隆、玉门墨上庆等民营企业,就开发部分关停站达成战略合作协议:由分公司提供土地、房屋和办理各类前期手续,民营企业利用其资本优势对关停站进行投资改造,并由其租赁经营,10年期满后分公司收回产权。截至10月底,签订战略合作协议的关停租赁经营站达到9座,其中,有5座已经开张营业。

  随着新能源业务的快速发展,酒泉分公司审时度势,主动出击,利用中国石油的良好品牌和网络资源,发挥民营企业自身优势,创新开展合资合作新模式,携手开拓新能源业务。2014年,酒泉分公司联合陕西亚能石化公司共同推广甲醇燃料销售业务。截至10月底,酒泉分公司甲醇汽油销售站点达到14座,占加油站总数的16%,销售甲醇汽油5187.61吨,实现销售收入3558.74万元。

  2015年,针对天然气业务发展的强劲趋势,酒泉分公司抓住机遇,与新疆广汇天然气公司签订全面战略合作协议,成为第一个与广汇集团合作经营天然气业务的中国石油销售企业。双方强强联合,共同探索进军当地天然气市场,有效填补天然气销售空白点。具体是由酒泉分公司提供土地,新疆广汇天然气公司投资开发加气站,由其自主经营,自负盈亏,酒泉分公司全口径配送天然气,合作期限10年,期满后酒泉分公司无偿收回加气站全部资产。截至10月底,新建的酒泉中心加气站项目已完成主体工程,预计今年年底可实现开业运营。今年投资建设的桥湾、莫高、敦煌工业园区三座加油(气)站已经开业运营,前来加油、加气车辆络绎不绝,呈现出销量火热的场面。

  编辑点评:

  发展新能源业务,既能盘活企业的闲置资产,控制市场份额,促进企业低成本发展,提升核心竞争力,又能促进政府发展规划与企业发展愿景的有机融合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn