中国石油网消息 (通讯员吴义平)“通过地质要素古地理重建技术(简称古地理重建技术),可实现古沉积环境真实再现,大大提高含油气盆地现今位置古成藏要素的预测精度。”11月29日,正在开展南大西洋两岸盐下超前选区研究的勘探院全球油气资源与勘探规划研究所副所长温志新介绍。

  在10月27日中国石油与Petrobras和BP组成的联合标体成功中标巴西桑托斯盆地盐下竞争最激烈、潜力最大的佩罗巴区块中,古地理重建技术在地质评价过程中发挥了重要的技术支撑作用。

  古地理重建技术主要依据板块构造理论,基于GIS系统,利用古地磁数据,通过球面欧拉几何公式,将现今原型盆地、岩相古地理及生储盖条件与板块捆绑在一起,旋转恢复到地质历史时期的古位置上,结合现今已证实生、储、盖层等成藏地质要素类比,预测未知领域含油气条件。目前,此技术获得了4项软件著作权,广泛应用于全球油气勘探超前选区研究,为精确厘定盆地原型及古地理环境、科学预测有利成藏条件及潜在成藏组合提供了技术支撑。

  以往,在做同类研究时主要靠人工恢复到古位置,位置偏差大,不能科学界定原型盆地类型与岩相古地理特征,造成预测潜在成藏组合误差大。

  经过8年努力,全球油气资源与勘探规划研究所攻克了这个难题,集成创新形成古地理重建技术,实现了将原型盆地、烃源岩、储层、盖层恢复到古位置,通过已知成藏组合预测潜在成藏组合,超前优选有利勘探领域。技术成熟3年来,通过跟踪全球海上勘探新动态及新发现,勘探院在全球海域的南、中、北大西洋两岸,墨西哥湾,印度洋,北冰洋周缘及地中海东南缘七大盆地群建立了13类被动陆缘盆地成藏模式,预测出十二大有利成藏带,指出了16个有利目标区,为中国石油迈向深水领域奠定了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn