11月22日,兰州输气分公司白银输气站向下游用户输送天然气40.3万标方,创建站10年来单日输气量新高。截至目前,白银输气支线累计向下游用户输送逾5亿标方天然气,清洁能源的供应,改变千年矿冶基地生活、工作习惯,彻底实现了重工业重污染向资源节约环境友好型模式的转变,让“白银”更增值。

  甘肃省白银市自古以来以矿冶业而闻名。一直以来,白银市及周边居民依靠传统柴火、煤炭当燃烧能源的历史,直至今年11月22日,这一现状得到彻底的改变,当年白银输气支线与兰银输气线连头成功,并于2008年9月,第一家下游用户成功投产,至年底输气量达9万余标方。

  经过10年的发展,白银市下游用户扩展为3家,天然气使用覆盖到每一个市民和各行各业。日用气量逐年提升,今年1月曾创下单日输气量最高27.3万标方。

  现在,每到居民家庭,提起天然气和跳跃的蓝色火焰,总会听到这样的对话:“再不用烧煤炉了,也不用扛煤气罐了。”“是啊,而且这火硬(燃烧值高),做饭快”。与此同时,随着绿色能源天然气的普遍使用,白银市区及周边新型产业大肆兴起,新用户的增加反推着白银支线输气量的日日刷新。而白银站输气量日益攀升的背后,是地方经济快速发展的过程,也是清洁能源成为助推地方经济转型的主力军的有力佐证。白银,这个老工业基地,用蓝天白云见证了石油人在城市画卷上留下的篇章。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn