11月26日一大早,在长庆油田长北气田分公司作业一区院内,来不及吃早饭的地质工艺研究所技术员张孝栋,背着工具箱急忙向配属皮卡车走去,准备上井赶往施工现场。

  张孝栋每天这样早出晚归已经26天了,因为由他负责的长北项目CB23-3井,施工完井作业还没有结束。

  张孝栋说,他最期盼的就是冬天,一是因为她女儿的生日在冬天;二是每年冬季保供检修任务虽然繁忙,但却给他带来了无尽的乐趣。

  自长庆油田冬季供气工作全面展开后,今年已经是张孝栋迎来的冬季保供的第9个年头。在这期间,他见证了长北气田的产量从10亿立方米到33亿立方米的飞速发展,同时也担当起长北作业分公司向华北地区和首都供应天然气用量的使命。

  张孝栋说:“冬季高峰供气开始后,井口设备每天承担的‘压力’很大,只有做好每口井的保养,才能更好地生产天然气。”

  今天,张孝栋准时赶到施工现场,CB23-3井完井作业的各项工作已经进入收尾阶段。

  这口井的油管和完井工具都已经顺利下入到井内,只要封隔器一座封就大功告成了。然而事情往往没有预料中的那么简单,就在球体成功进入球座后,试压仪器内的压力却因为天气原因很难保持平稳,寒冷的天气使得充满液压油的液控管线很快就被冻住了。

  天渐渐黑了下来,气温也在逐渐下降,大家换上棉工衣,张孝栋找来工作灯,和大家挑灯夜战。在操作了好几次都没反应后,施工建设方有点泄气。在施工现场,张孝栋认真地思索分析故障的原因,现在球体已在球座上,如果不尽快完工,井筒内环空只有一道隔离,这是不符合施工规定的。

  经过不断研判分析,张孝栋决定让施工方试试加热的办法。于是,作业人员一边用井队的蒸汽给液控管线加温,一边把最容易结冰的接头处用棉布包裹起来,在一切准备充分后,一试验,果然试压成功,封隔器稳当座封。

  此时,已经是第二天的凌晨5点多了。张孝栋望着远处因为积雪有点发白的毛乌素沙漠,看着坚守了28天的CB23-3井,终于安全优质提前完工,投入到了正常的采气生产中,他如释重负,坐在回井区的皮卡车上,不一会就进入了梦乡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn