中国石油网消息 (记者张敬潇 通讯员刘怡然)11月28日早上,大港油田板南储气库管理站维修班班长杨恩凯比平时提前1个小时赶到单位,换上工服开始巡检现场的重点设备。“这两天气温骤降,任何一台设备出现问题,都会影响到京津冀居民的取暖质量。”

  板南储气库是大港油田自主建设、自主管理的第一座储气库,是京津冀地区天然气季节调峰的重点工程之一,库容量达10.13亿立方米。自2014年6月投产后,这个储气库开始承担京津冀地区冬季采暖用气的保供任务。截至10月底,储气库已累计注气8.14亿立方米、采气3.55亿立方米,为保障京津冀用气发挥了积极的作用。

  和往年不同的是,由于气温急速下降,为保障京津冀用户的取暖需求,北京油气调控中心将今年原定供气时间由11月中旬提前到11月上旬。

  大港油田加快储气库原有工作节奏,克服 “任务重、人员少、工期短”多重困难,加班加点高标准完成了关键采气设备的试运、校验、调试和整改、维护、保养工作,编制了采气期投产方案,制定了生产节点参数和采气计划。

  为确保采气期平稳运行,大港油田进一步强化板南储气库的安全管理工作。现场HSE监督坚持“日检、周检、月检”,针对检查的情况和存在问题及时整改并做好记录,做到有检查、有落实、有整改、有复查;定期组织储气库员工进行应急预案演练,以此提高员工识别风险、处理隐患的能力;生产过程中加大日常巡检力度,实行“发现、汇报、分析、处理、再汇报”的闭环模式,认真落实生产巡检制度,结合视频监控系统和数据远传系统,坚持做到集注站设施2小时一巡检、井场8小时一巡检、监测井每周巡检一次、封堵井每月巡检一次,发现问题及时上报处理规避风险。

  “每年冬季保供对于我们来说都是一场硬仗,特别是在供气高峰期,这不仅关系到千家万户能否过个暖冬,更关系到中国石油的形象。想到自己的工作能为京津冀居民带去温暖,作为一名石油人的自豪感也油然而生。”大港油田板南储气库站长邓刚深有感触地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn