强机关 精专业 活基层 建共享

华油集团重组整合成效初显

  中国石油网消息 (记者王晓群 马莹莹)11月下旬,随着各业务板块整合到位,中国华油集团公司服务经营管理的“四梁八柱”框架确立,重组整合工作全面完成。

  4月25日,中国石油为贯彻落实中央关于深化国企改革、推进瘦身健体提质增效有关要求,打造中国石油综合后勤服务中坚力量,决定对原中国华油集团公司和北京华油服务总公司整合重组。两家单位均成立于上世纪90年代。近年来,随着内外环境的发展变化,两家企业资产规模和经营能力、业务结构不协调的矛盾日益突出,双方在一些业务领域存在同质业务交叉重合的问题也愈加显现。

  此次重组整合,完成了原华油集团、华服总两家单位的整合,新华油集团业务分布在全国27个省市自治区和海外39个国家。重组整合后的华油集团发展定位明确,主营业务突出,机构精简高效,管控有力到位,形成了更加注重协调运行和规范管理的新格局,专业化服务保障能力进一步提升。同步调整设立党的组织,目前公司党委下设9个党委、16个党总支、125个党支部。

  整合过程中,以“强机关、精专业、活基层、建共享”为指导方针,华油集团注重加强领导、认真论证、完善制度,在精简机构、优化管控等方面取得良好成效。科学实施“五定”工作,机关总部正处级机构从21个合并为11个;机关正处级干部减幅35%;副处级干部减幅47%;机关控编25%,实现了资源优化配置、机构精干高效。在精简优化岗位的同时,华油集团坚持公开择优、公开竞聘,选任总部机关部室及直属机构正职岗位人员,提高干部选拔的透明度和公信力。进一步强化总部机关的管控职能,组建采购、工程管理、市场开发、信息技术中心四个直属机构,建立企业人财物等资源统一管理、集中配置、协同共享机制,提高企业管理集约化水平。对313项规章制度进行梳理规范,制修订133项,初步形成以制度管人、流程管事的规范化管理体系。加强二级企业专业化管理,强化对标,着力提高经营管控、市场营销等专业化管理水平和运营能力;推进企业分级分类管理,完善绩效考核办法,推动企业发展由“火车头”模式向“动车组”模式转变。加强后备干部队伍和专家骨干人才队伍建设,推选和培养懂经营管理的后备干部、管理专家和骨干、技术技能专家和骨干、技能操作人才各100名左右。

  华油集团一手抓重组整合,一手抓服务经营管理,各项工作平稳有序推进,员工队伍保持和谐稳定。今年1月至10月,公司整体营业收入和利润明显增长,服务保障能力进一步提升,承办了多次大型活动和会议。莫斯科中国贸易中心项目顺利封顶,荣获“2017年度莫斯科市优质工程奖”第一名。

  对于下一步如何进一步深化改革成果,释放改革红利,华油集团负责人表示,将持续优化治理体系,增强集团管控能力,大力推进人才华油、品牌华油、效益华油、和谐华油建设,提升经营创效水平,增强服务保障能力,确保各项业务有序推进,企业和谐稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn