中亚“一带一路”油气合作再结工程硕果

中乌管道新布哈拉调控中心项目正式开工,萨曼杰佩气田增压工程一期一阶段顺利投产

  中国石油网消息 (记者马莹莹 李程 袁莲)中亚地区“一带一路”油气合作再结两项“重量级”工程硕果。当地时间11月29日上午,中乌天然气管道新布哈拉调控中心项目正式开工。30日上午,土库曼斯坦阿姆河天然气公司A区萨曼杰佩气田增压工程一期一阶段4台压缩机组顺利投产。集团公司副总经理、中油工程董事长覃伟中分别出席开工仪式和投产仪式并致辞。

  覃伟中在开工致辞中表示,相信在各方努力下,新布哈拉调控中心项目的实施必将为确保中乌天然气管道——这条连接中乌两国政治、经济和民生,凝聚中乌两国人民友谊的能源纽带的长治久安增添坚实保障,也必将成为践行“一带一路”倡议的油气合作新成果。

  萨曼杰佩增压工程是集团公司冬季保供重点工程之一,肩负着国内冬春保供的艰巨任务。覃伟中指出,阿姆河项目及各参建单位广大干部员工大力弘扬大庆精神铁人精神和石油工业优良传统作风,2016年12月30日现场开工以来,努力克服了“工期紧、任务重、施工和生产深度交叉”等系列困难。希望广大干部员工用党的十九大精神凝聚力量,切实加强质量安全管理,确保剩余9台压缩机组2018年如期建成投运。

  新布哈拉调控中心项目位于乌兹别克斯坦布哈拉州,是中乌C线工程建设的一部分,总体建筑面积5250平方米。建成后将作为中乌天然气管道调控中心,负责中乌A\B\C三条天然气管道的运行、监督、管理,由管道局总承包建设。项目将有效提升中乌天然气管道运行调控能力,提升综合管理水平。

  萨曼杰佩气田增压项目由一个新建增压站、两个集气站改造及联络管线等组成,主体工程由工程建设公司总承包。各参建单位科学统筹,不断优化完善设计和施工方案,减少与生产交叉,实现了安全、效率双提升。4台压缩机组投运后,初期日增产最高可达360万立方米,增压工程全部建成后,气田总采收率可提高30%以上,将大幅提高阿姆河项目向国内供气能力,保供“底气”进一步增强。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn