“一带一路”典范项目 推进我国绿色发展

中亚天然气管道累计向国内输气2000亿方

   中国石油网消息 (记者薛子文 通讯员孙艺玮)截至11月29日,中亚天然气管道自2009年12月投产输气以来,累计向国内输送天然气达到2000亿立方米,安全平稳运行2920天,为保障我国能源安全、推进国家能源结构绿色转型做出突出贡献。

  2000亿立方米天然气,与我国2016年天然气消费总量持平。每年从中亚国家进口的天然气约占全国同期消费总量的15%以上,对我国环境保护和能源结构改善发挥了巨大作用。2000亿立方米天然气可替代煤炭2.66亿吨,减排二氧化碳2.84亿吨、二氧化硫440万吨,相当于种植26亿棵树,惠及国内27个省区市和香港特别行政区约3亿人。

  中油国际管道公司负责人介绍,中亚天然气管道是践行“一带一路”倡议的典范项目,实现了与中亚五国能源基础设施的互通合作,对进一步实现党的十九大提出的“构建清洁低碳、安全高效的能源体系”意义重大。同时,受益于设施联通,管道沿线国家得以开辟多元化的出口渠道,管道运营期间可增加近万个就业岗位和上百亿美元的税费收益,大大促进了其经济社会发展。

  中亚天然气管道由中油国际管道公司建设运营,目前已建成550亿立方米的年输气能力。投产8年来,通过站场标准化建设、维抢修能力提升、四国协调会议落实输气计划等措施,克服巨大冬夏季峰谷差影响,保证了历年向国内安全平稳供气,特别是冬季高峰时段供气。今年11月1日进入冬季保供模式以来,中亚天然气管道最高日输量突破1.3亿立方米。

  中亚天然气管道气源主要来自土库曼斯坦的阿姆河天然气公司和国家天然气康采恩、乌兹别克斯坦国家输气公司。今年,中国石油又成功开拓了哈萨克斯坦气源,更加夯实了我国天然气供应基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn